You are here
Home > Pavlenko > Culture > Детям не игрушки. Как Гай Ричи стал «поздним».

Детям не игрушки. Как Гай Ричи стал «поздним».

[dropcap]П[/dropcap]редставьте, что вам 7, и вы покупаете водяной пистолетик. Вам дали деньги на расходы или (…какие еще в 7 расходы??).. или у вас праздник, шабат, день рождения, первый поход в школу.

Но у вас есть лимит. Вы из семьи среднего достатка или просто – ваши родители слишком хорошо знают, как быстро ребенок превратится в Маколея Калкина (или Шайю Лабефа), если позволять всё («давай iPhone – буду звонить Меган Фокс»). Он возьмет и пистолет, и ниндзя, и нунчаки, и конструктор, и что-нибудь «про «Звездные войны», и разукраску, и – ЭТУ ШТУКУ!!! — и даже забежит в отдел кукол.

Но вспомните тот пистолетик (как первое, что вам покупали, когда вы знали, что нельзя купить остальное, и оно (рейнджеры, черепашки) пылится на полке или попадает в руки более удачливой ребятни). Он был дороже всего (даже если был из Китая, и рукоятка отвалилась на второй день), сюжеты игры с ним были разнообразны и вспоминались чаще, чем дворовые войнушки, когда у всех было по «ружью». И, как каждый, кто вырастает (учитывая Тириона) – вы не могли ценить его постоянно. Особенно когда увеличивались карманные расходы, а «пистолетиком» становились VHS, одежда, алкоголь, автомобили, недвижимость или производство кино. И как можно ругать заигравшегося в детском отделе, когда он получил вечный карт-бланш? Если меня сейчас безлимитно пустить в франчайз магазин НБА – я оттуда не выйду. Серьезно. Я буду там жить.

[fullwidthimage photourl=»http://www.telegraph.co.uk/content/dam/film/TheManFromUncle/guyritchie/ritchie-xlarge.jpg»]

Свой первый полнометражный фильм уроженец захолустного Хатфилда Гай Ричи снял за 960 тысяч фунтов. О да, «педрильный клуб любителей пощекотать..», любителей «Глории» и «а хер ты похож на юного натуралиста» — вы знаете, что это был за фильм.

Свой второй (через 2 года) Ричи снял за $10 миллионов (что почти повторяет бюджет «Криминального чтива»). О да, «пять минут, Турецкий», «ненавижу бл*дь цыган», «Борис-бритва или Борис-хрен-попадешь» — вы знаете, что это был за фильм. В момент съемок сцен боксерского боя Ричи передвигал одну и ту же массовку из угла в угол, т.к. у него не было средств, чтобы нанять статистов.

Скажите, поклонники «Шерлока Холмса», «Шерлока-2» — та сцена боя лучше, чем любая эмоция Роберта Дауни (которого 7 лет вне зависимости от фильма зовут Тони Старк)?

А, зови меня хоть Сюзанной, — можете не говорить.

«Рок-н-ролльщик» в 2008 «ушёл» за $18 миллионов, перед этим Ричи составил моб-оперу (mob – гангстер), которая в США собрала менее $50 тысяч (это был «Револьвер», завораживающий как самые психопатические комбинации Бобби Фишера). К 2009, когда Ричи получил «свой фильм», будто он какой Джерри Брукхаймер, – у него не было ни одного раза, чтобы бюджет новой ленты был меньше, чем у предыдущего фильма. Он Михаил Прохоров, который купил «Бруклин Нетс». «Шерлок-1» — $90 млн, «Шерлок-2» — $125. Первыми стали «Агенты А.Н.К.Л.» (фильм, прокат которого должен был убить заголовок, но спасла Лиз Дебики) – 75. $75 миллионов. Это так же далеко от некогда передвижной массовки, как ростовщик от покаяния в еврейском квартале.

До «А.Н.К.Л.» у Ричи не было ни одного раза, чтобы бюджет новой ленты был меньше, чем у предыдущего фильма

С ужатым в тиски ринга бюджетом – Ричи не позволял себе ошибаться. В этом ранняя острота хуков, по которой поёт мессу его каждый последующий фильм. Будем думать, что в «К(арты).Д.Д.С.» он знал, что не может переснять сцену, т.к. нет пленки, или задержать Стинга, т.к. у того завтра концерт, а у уроженца Хатфилда в 1998 влияния меньше, чем у экс-вокалиста Police.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/08/henry-cavill-suits-up-on-man-from-uncle-set-07.jpg»]

«Карты, деньги», «Snatch» были наследственно лучше, чем дебютные «Злые улицы» Марти Скорсезе. В мире был лишь один кино-панк, который, закидываясь кофеином, текилой, вестернами, шоу «Выиграй микроволновку» и философией Бусидо, вмазывал на заре схожим макаром (и заря здесь может и временное пространство).

«Бешеные псы» Квентина стоили $1,2 миллиона. «Криминальное чтиво» — 8. Дальше оба – и Ричи, и Тарантино – стали снимать «полотнища». Размашистые ленты, которые как акт самоудовлетворения, режиссерской мастурбации, сменившей водяной пистолетик на все, что может достать Майкл Манн – были на широких экранах, позволяя не только найти массовку, но и нанять любого из мира сего (Супермен – Генри Кавилл). Отличие в том, что Тарантино более дерзкий, более панк и до сих пор чтит отлично прописанный диалог.

И спустя 17 лет после фильма, на художественную составляющую которого скидывался каждый ломбард (а Ричи хитрил, зная, что никто не заметит, во что покрашена стена, если у него есть мелкий вор Стэтхем) – главным достоинством новой ленты стала… художественная составляющая, пейзажи Рима, которые продюсер Оливер Шолл и дизайнер костюмов Джона Джонсон едва не додвинули до уровня «Талантливого мистера Рипли» (и, не поверите, под саундтрек Дэна Пембертона — даже я с утра буду выглядеть круто). Это поздний период. Период довольства. Ричи 46 лет. Допустим – кризисом был «Револьвер». Допустим, искусство – это всё-таки синусоида. Когда ему исполнится 55, мы вправе ждать, что он возьмется за водяной пистолетик.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...