You are here
Home > OTHER > Дело рук. Спасет ли Джордан Спит гольф.

Дело рук. Спасет ли Джордан Спит гольф.

[dropcap]Н[/dropcap]е следя за происходящим (следя летом только за вторым сезоном «Настоящего детектива»), вы и не знаете, что где-то, на сочных полях Огасты и Чемберс-Бэй, развернулась история, которая уже на обложке Sports Illustrated:

Без претензий: весь мой гольф-антураж умещается в рассказ Фицджеральда «Зимние мечты», фильм «Легенда Багера Ванса» и сцену из романа того же писателя, где Джордан Бэйкер неблагородно пододвинула мяч к лунке, потому что сильно хотела выиграть. «…так они и поступали — ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался союз»…

И «Багера Ванса» я вписал, чтобы одобрили те 2-3 истых поклонника гольфа, которые читают (+Василий Соловьёв). По правде, для меня там их нелюбимый «Счастливчик Гилмор».

За большими историями приятно следить, как за повествованием новеллиста. Если бы в теннисе, кто-нибудь нацелился на четыре подряд – вы бы посмотрели хоть матч US Open, когда до этого игрок выиграл остальные три (Австралию, Париж, Уимблдон). Как сезон без поражений в НФЛ, Тройная корона в скачках или трипит в НБА. Такое происходит в гольфе. Там появился Тайгер, но не настолько беспечный. Тайгер, который нравится всем (а не который теряет от $25 до 30 млн. за год, где большая часть — алименты). Молодой скромный Фил Миккельсон пока не входящий в топ-5 Forbes. После победы на Мастерсе в Огасте Джордан Спит заметил, что да, «на праздновании было немного шампанского», а Огасту он выиграл так, что руки затряслись у Рори Макилроя (а Рори был на обложке Mens Healths).

После Спит взял US Open, сделав back-to-back. Турнир был настолько тяжел, что впервые транслирующие US Open «FOX Sports» путали имена гольфистов, а каждый из игроков, кто добрался до финального дня, критиковал грин.

Только не Спит. Когда он опустил трофей, его спросили – кто сейчас лучший?

-Без понятия. Много хороших парней.

-Но кто был лучшим в последние две недели?

-Ммм…

-Но раз выиграли вы..

-… значит я?

Ржаной, натуральный: Джордан Спит на US Open 2015

Все это время с Джорданом 37-летний Майк Греллер, кэдди, который три года назад преподавал математику для шестиклашек. В 2012 Майк выиграл билет на Мастерс в лото, и попивал охлажденное, перемещаясь за Макилроем (будем думать, что в уме он называл его «Рори-Ломщик»). «Хорошее время», — вспоминал Майк, который в 2015 заработает больше, чем 158 игроков PGA тура.

В 2013 на любительском турнире Греллер увидел, что у Мэтта Саваджа не было кэдди (какой позор, Мэтт.. как смотреть «Аббатство Даунтон» не с оригинальной дорожкой) и предложил помощь.

Мэтт посоветовал Греллера начинающему Спиту и с тех пор они неразлучны. Почитав, почему гольф-эксперты крутят от этого у виска, я понял, что с таким кэдди выиграть 2 мэйджора — как дойти до финала с тренером, который не тренирует.

Огасту он выиграл так, что руки затряслись у Рори Макилроя

Кэдди, с которым Тайгер выиграл свой первый мэйджор в 1999 (когда ему был 21) – две декады был в туре. В Огасте Греллер был рядом с кэдди, которые в туре с 1961. Они могли рассказать почему провалился Залив Качинос и знать тех, про кого писал Фицджеральд. А кэдди должен изучить каждую лунку, чтобы преподнести ее Дон Кихоту, сумев уверить, что ветряных мельниц нет, что едва ли не все возможно. В отличие от ЛеБрона (тренер не тренирует) — Спит победил.

Спит и Майкл Греллер, US Open 2015

Кэдди с турнира получает, как судья на Мэйвезер-Пакьяо. Так же непропорционально (если Спит улетел из Чемберс-Бэй с $1,8 миллионов призовых, у Майкла — $180 тысяч). Но Греллеру все равно – иногда он возвращается преподавать математику, а на турнирах его сопровождает жена (которая тоже преподает). Такая у Спита атмосфера на каждом турнире. Пожалуй, можно назвать «анти-гольф» (в смысле, что никто не ведет более праздно-развлекательную жизнь, чем гольфисты.. может быть, Мэттью Гуд) или «слишком-гольф» (в смысле, что все достигается обсессивным трудом).

Такой «анти-гольф» и намекает, что Спит не собирается кого-то спасать. Его «слишком-гольф», это не гольф бунтарей — это нормативный зацикленный на игре скромняга. «Рори и я? Мне до Рори как до…». Он не собирается быть Коннорсом для ATP или Гилмором для фильма, где Адам Сэндлер. Который нужен и FOX, и гольфу, и Nike, и Under Armour. НБА выручило «Берд/Мэджик», гольф нуждается в потенциальном «Палмер-Плэйер-Никлаус» как никогда.

Спит не собирается кого-то спасать

В прошлом году Nike заработали с подразделения «гольф» $800 миллионов. Почти половину этой суммы в НБА сделал ЛеБрон. Это 3% от всего рынка Nike. Т.е. Линдси Вонн для них намного важнее.

Under Armour (у которых Спит) – $100 миллионов, это 3% от их спортивного рынка.

-Когда вы в последний раз видели подростка в классическом поло? – Мэтт Пауэлл, аналитик NPD Group, — золотая формула спортивного бренда: модная обувь, удобная одежда, которую носишь везде.

На этих пунктах у гольфа…

Как и на пункте «телеправа» — у US Open 2015 11.2 млн. в финальный день потому что Дастин Джонсон смазал последний пат, который мы с вами (не смотрящие гольф) характеризуем «просто катни». Демография гольфа – это не дети нулевых, хотя бы потому, что они в гольф в США не играют (ради «миллениум-кидс» FOX заливают миллионы даже в женский футбол).

Спит здесь не game-changer, даже если возьмет Большой шлем (British Open он может успеть выиграть до 22-х): гольф в США единственный вид спорта, который не восстановился после экономического упадка Буша-младшего, оставшись после рецессии Обамы на уровне General Motors в 2008 («Сынок, пакуй вещи, мы едем в Китай»).

Under Armour (у которых Спит) – $100 миллионов, это 3% от их спортивного рынка.

Восстановилась экономика, удвоился рынок недвижимости, снизились цены на топливо, Джимми Даймон попал в Vanity Fair (не как «Сучий сын знал про экономический кризис!», а как вполне респектабельный человек)… а «Спортивные товары Дика» (франчайз магазин) уволил 500 человек (экс-профессионалов PGA тура), работающих в гольф-магазинах США. Они не выполнили квартальный план на $34 миллиона.

Аналог, Golf Galaxy, сообщил о снижении прибыли на 10,4%, Национальный фонд гольфа США заявил, что в 2014 в стране на 400000 гольфистов меньше, чем в 2013 (падение продолжается с 2010). На 20000 меньше детей нулевых. В США дети нулевых – это 25% от граждан.

Обаме за 45…

Это не мешает Спиту в конце года еще раз попасть на обложку Sports Illustrated (как Man Of The Year – ЛеБрон ничего не выиграл, у Брэди «Дефлэйтгейт», Стефф Карри?). Я буду наблюдать за ним ровно до British Open, и если он выиграет – посмотрю PGA Championship, где он станет вежливой историей, которые любят снимать. Я хочу «Багера Ванса», даже если он не популяризирует гольф, а играет, как ему приятно (с кэдди-учителем и отсутствием острот в сторону оппонента). Это не привлечет зрителей (вежливость привлекает только в «Аббатстве Даунтон»), а если наоборот.. что ж – зрители успеют увидеть пролетающую звезду. В зеленом жакете и поло, которое бы носил их отец.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...