You are here
Home > OTHER > Действуй сестра. С чем не должен заигрывать женский футбол.

Действуй сестра. С чем не должен заигрывать женский футбол.

I

[dropcap]В[/dropcap]начале я решил отвлечься. Обсуждать НФЛ — как поставить на повтор финальные минуты из «Семь», как монолог Спейси: «избил невесту», «кинул на подружку шкаф» (подружку на шкаф), «наносил удары, пока дверь не взломали братья.. потом избил их». Избил 4-летнего ребенка. Принес динамит в лос-анджелесский аэропорт. Врезался в пьяном виде. Ударил фаната (тот просил роспись).. «отстранен за вождение», «..вождение в нетрезвом», травка, марихуана, «украл ножки краба», нарушение условно-досрочного, «украл мотороллер» («там ведь были ключи..»), изнасилования, избиения, кражи — студенты, школьники, профессионалы.

Чарльза Баркли 8 раз арестовывали за конфликт с поклонником (теперь с Чарльзом незаметный охранник, сам Чарльз весит 118 кг.) – и даже сейчас Баркли говорит, что каждый из 8 – он был прав. Он бы сделал это еще раз.

Так что – я не хотел вдаваться в детали. Хотя бы до апелляции Брэди по Дефлэйтгейту (пару месяцев и приставка «гейт», как родная). Отдохнуть от новостного потока, который с конца июля 2014 напоминал CSI.

Что я выбрал? «Алоха» с Брэдли Купером.

…а потом женский футбол.

•••

Чемпионат мира в Канаде впервые транслируют FOX, которые купили права и не могут быть недовольны. 3,3 миллиона (и я) посмотрели стартовый матч сборной США против Австралии (ну да, девушки недопоняли, где становится во время исполнения гимна.. но в день открытия забито 10 мячей), прошлый ТВ-рекорд – США-Дания в 1999, 1 миллион. Матч побил финал Кубка Стэнли на NBCSN на восьми из десяти крупных рынках США. Включая Вашингтон, Филадельфию и Лос-Анджелес. Традиционно хоккейные рынки.

ЧМ-2015 — деафильм «о чем 25 часов в день думает Роджер Стерлинг». Средняя аудитория первых 8 матчей – 1 миллион (в 2011 – 600 тысяч), трибуны полны (да, я знаю, что я посмотрел 1 матч и что от Сиэтла до Виннипега 22 часа на машине), атлеты на баннерах Nike и Under Armour (и в грезах 17-летних студентов… вы просто не видели Сидни Леру), дочь самого популярного спортивного журналиста играет в футбол. София Коппола должна снять что-нибудь про женский соккер (в ролях – Кристен Уигг).

И я, как вы, 15 лет считал его аномальным. Помните «Играй как Бекхэм»? Даже в поп-культуре женский футбол был настолько беспомощен, что ему в названии была необходима фамилия футболиста (не появление – а хотя бы фамилия). Когда в твоей индустрии жёны сотрудников мужчин популярнее, чем ты (как бы хорошо ты не выполняла работу) это.. это.. гм, такого с приходом Эмили Блант, Шарлиз Терон и Джессики Честейн нет даже в Голливуде.

[fullwidthimage photourl=»https://img.washingtonpost.com/rf/image_1484w/2010-2019/WashingtonPost/2015/06/11/Sports/Images/2015-06-08T004138Z_1463039640_NOCID_RTRMADP_3_SOCCER-WOMEN-S-WORLD-CUP-TRAINING-USA.jpg?uuid=L-CXVBBYEeWt7Ogvg5XAMg»]

Но я (ладно не я — New York Times) вспомнил WTA, где женщины отделены от мужчин, играя в свой, но одновременно общий теннис. Он интересен на тех же правах. Если завтра выйдет фильм «Играй, как Шарапова» он будет так же популярен, как «Играй как Роджер». В прошлом году теннисистки WTA совместным призовым трудом принесли (себе же) $129 миллионов.

И он был таким не всегда. WTA появилась в 1973, во время, когда Билли Джин Кинг вспоминала, что победы – это хорошо, плохо, что женские призовые – 8-я часть от мужских. Т.е. 40 лет назад женский теннис находился в положении женского футбола-2015, а уже к концу 70-х Мартина Навратилова стала первой теннисисткой, заработавшей за год миллион. Никто не утверждал, что женщины должны играть как Борг, но разве это мешает зарабатывать со своей индустрии на равных?

Средняя аудитория первых 8 матчей – 1 миллион

И я не запаниковал (так я бежал от новостей НФЛ), узнав, что существование женского футбола вне Чемпионата мира едва ли не на стадии «когда Еву изгнали из рая» (болельщицкие трудности возникают на уровне «выбрать любимый клуб», т.к. клубы больше похожи на странствующие труппы эквилибристов). За промежуток между двумя первенствами планеты в США обанкротилось две женские лиги. НФЛ существует с 1920, НБА с 1946, MLB с 1869. Лучший игрок в женский футбол (Марта) не может найти команду,  а клубы лопаются на глазах (..а ведь названия-названия! «Доблесть», «Надежда», «Огни»..), потолок зарплат $30 тысяч, за 20-недельный сезон игроки зарабатывают $6000. Это конечно больше, чем черлидерша, но почти как стюардесса. И напоминает смутные времена в НБА, когда баскетболисты искали вторую-третью работу (а может второй-третьей и был баскетбол). $5,8 миллионов прибыли принес женский чемпионат мира в 2011. $1,4 миллиарда в 2014 мужской.

[fullwidthimage photourl=»https://fusiondotnet.files.wordpress.com/2015/06/gettyimages-174349922.jpg?quality=80&strip=all&w=1600&h=900&crop=1″]

Но.. что я теряю? Я ведь не собираюсь создавать фэнтези-лигу, женский футбол вырастет как Козетта, разовьется, как сделала WTA, а я подписываюсь только на канадский чемпионат — 5 матчей, короткая сетка, игры «сотрудниц календаря Pirelli», всё по 90 минут, этот хайп..

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=K2d7OXmoHpU» width=»500″ height=»350″][/videos]

..и за Блаттера девушки взялись раньше, чем ФБР. Чемпионат в Канаде играют на искусственном газоне, это решение Блаттер принял, когда уже существовал в собственной атмосфере (где он называл себя «крестный отец женского футбола»): 84 игрока из 13 стран подали запрос в ФИФА на смену искусственного газона на Чемпионате мира. ФИФА газон менять отказалась.

Они же упомянули компромисс, предложив играть решающую стадию на траве. ФИФА решение менять отказалась.

Они же бились до конца и запостили это фото:

ФИФА решение менять отказалась.. в каком веке жил Блаттер последние 10 лет?

На Блаттера девушки подали в суд раньше, чем ФБР

Феминизм — плацдарм для взлета (Джордж Миллер сделал на этом «Безумного Макса»): судей женщин под эгидой ФИФА – 10%, тренеров – 7%, только у 23% от 177 членов ассоциации есть сотрудники, уделяющие внимание женскому футболу. Выпячивайте эти цифры, как Навратилова спортивную наглость. Так я отдохну от CSI в футболе американском. Ни сдутых мячей, ни пожизненного срока за тройное убийство, ни простреленных (самому себе) ног, ни агрессивной культуры.

11 на 11, Сидни Леру и борьба за права. И никакого домашнего насилия в новостных блоках.

II

[dropcap]В[/dropcap] конце мая вратарь сборной США 33-летняя Хоуп Соло (возможно, лучший женский вратарь в мире) пришла на утренний эфир ABC News и сказала Робин Робертс, что пострадала она.

-Конечно я жертва. Пойми, после 21 июня, я как Рэй Райс. Это нелегко. Для семьи, мужа, карьеры. Особенно когда ты невиновна. Когда ты жертва.

Потом Соло сказала это ESPN. Потом (это же) в эксклюзивном развороте espnW в материале для Чемпионата мира, потом FOX, CBS, NBC и каждому кто нашел микрофон.

«Невиновна-невиновна-невиновна». В ее невиновность поверила бы даже комиссия, которая 40 лет не выпускала Моргана Фримэна из Шоушенка.

[fullwidthimage photourl=»http://cdn.abclocal.go.com/content/wabc/images/cms/automation/vod/533809_630x354.jpg»]

21 июня 2014 в 2 ночи Терезе Оберт, двоюродной сестре Хоуп, показалось, что она-таки добралась до телефона пока в нее не влетел локоть Хоуп. Трубка «прошила» бровь, Оберт отшатнулась к стене.

-Назад, — и Хоуп с «раскрасневшимися глазами» двинулась на «моего сына».

Сын, 17-летний племянник Хоуп, постанывал в гараже, куда после словесной перепалки («ты маменькин сынок» — «а у тебя, сучка, не будет детей») ворвалась Хоуп.

-Всё просто, — рассказывала Тереза в полицейском участке Кёрклэнда спустя три часа, — она ударила его по лицу, забралась на спину и била головой. О бетон.

Он покрикивал «твою ж мать, слезь с меня, СЛЕЗЬ С МЕНЯ!, наглая f-word» и какие-то маты. Хоуп колотила его чем могла, и была в «пьяном виде» (улика: бутылка вина в кое-как припаркованном автомобиле; улика Оберт – «…да, мы вместе распили это вино»). К Терезе Соло приехала из своего дома в Сиэтле после очередной ссоры с мужем, которого Оберт не переносила на дух. С племянником у Хоуп были какие-то свои счеты.

В 2:15 Тереза навалилась на Хоуп, укусила за руку и под вратарский визг – высвободила ребенка.

-911, быстро. Скажи – нас избивает Хоуп Соло.

Вратарь сборной США.

«Набор Бибера» получил сержант Фил Гогин,  который первым приехал на вызов. «Поддонок», «кретин», «сосунок», «сними наручники, сволочь» (жаль не было любимого «у меня нет пушки! НЕТ ПУШКИ!!!!», когда тебя лишь попросили опустить стекло).

Брыкаясь, Хоуп рьяно двигала, чем могла, и только с помощью двух прибывших офицеров, Гогину удалось уложить ее на бетон и застегнуть наручники на вратарском запястье.

-Твою мать, сучччччьи дети, — продолжала шипеть Хоуп.

В участке Соло выкрикивала ругательства из-за решетки (по канонам Джо Пеши), показывала «жест», а при выпуске под залог спросила «где мой браслет». Когда браслет отдали, Соло сказала патрульному: «Он стоит больше, чем ты заработал». Буркнув — придурок.

Патрульный её видел впервые.

[fullwidthimage photourl=»https://img.washingtonpost.com/wp-apps/imrs.php?src=https://img.washingtonpost.com/rf/image_908w/2010-2019/Wires/Images/2014-06-23/AP/Hope_Solo-Arrest-08634.jpg&w=1484″]

Расследование проходило едва не анонимно из-за малого интереса к соккеру вне Чемпионата мира, и из-за наличия «серых» зон: непонятно кто драку начал, каков был мотив, кто наносил удары, вино, распитое вместе, да и племянник весил 113 кг (Соло в участке: «Перепроверьте!!! Там же 120!»), сама Хоуп весит 63.

«Он стоит больше чем ты заработал». Буркнув — придурок.

Когда Хоуп в конце мая пришла на ABC News, с ней был не только обворожительный раскос глаз, но и обвинение в домашнем насилии 4-й степени. Оберст как год не разглашала подробности: хотела это безболезненно пережить, и Хоуп все-таки двоюродная сестра.

То ли Хоуп так успокоилась прикрытием женской футбольной ассоциации США (которая провела расследование и играть разрешила… «Хэй-Хо!» — крикнул Рэй Райс), то ли надеялась, что передача с женским соккерным вратарем – даже с популярным в лифтах хитом «Domestic Violence» – не будет в рейтинговом эфире.

Передача была на FOX, на шоу Лебатара, у Майка и Майка, Бэйлиза, Стивена Эй Смита, Олбермана, развороте espnW… Перед Чемпионатом мира, который накрыл женскую популяцию, все хотели дать информацию о мужественной Хоуп Соло, т.к. в США после подвигов Тима Ховарда на ЧМ-2014, какое-то каноническое отношение к вратарю — как к квотербеку или разыгрывающему («Это 80% успеха», говорят маститые американские журналисты и это наивней, чем план Дональда Трампа по ликвидации ИГИЛ, который он отказался раскрывать пока его не изберут президентом).

Когда Оберст это «невиновна» достало, и каждое утро из-за тарелки с хлопьями на нее смотрел сыновий фингал – она с чувством-толком рассказала о том, что написано в протоколах кёрклендского участка.. тому же ESPN. Те материал благосклонно опубликовали с врезками на свою же статью, где Хоуп — это «80% успеха» (где «жертвенность» и «вред для семьи»). Дальше – FOX, Олбмерман, шоу Лебатара…

Хоуп здорово отстояла против австралиек и может вывести свою сборную из группы смерти (12 июня Швеция, 16 — Нигерия), но каким-то образом (бутылка вина, «головой о бетон») в женский футбол пробралось то из-за чего я заинтересовался. Если бы в НФЛ не было домашнего насилия – я бы не переключил на женский футбол, где главный игрок фаворита обвинен в домашнем насилии 4-й степени над «матерью и ребенком». Так домашнее насилие стало спортивным «интер-языком», как гравитация в «Интерстеллар». По причудливой парадигме поток закольцевался, и я бы был более оптимистичен насчет незапятнанности будущих недель, или хотя бы из-за точки возврата, если бы не профессия мужа, после ссоры с которым Соло поехала проведать как там сестра. Не будь ссоры – она бы осталась смотреть «Стэпфордских жен» или переклеивать плакат Киры Найтли, или что там делают женские футболисты.

Муж — Джереми Стивенс, 118 кг, 2,01 рост, родился в Бойсе, Айдахо. 4 мая 2001 он на пикапе протаранил дом престарелых. По показаниям Хоуп, ссора под вечер переросла в драку. У Джереми обвинения в домашнем насилии с университета. Он экс-игрок НФЛ.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...