You are here
Home > Pavlenko > Culture > Двойной виндзор. Почему в праздники нужно быть, как Роджер Стерлинг.

Двойной виндзор. Почему в праздники нужно быть, как Роджер Стерлинг.

«Он отказывался «говорить все как есть», потому что в решающие для себя годы привык от этого воздерживаться; со временем эта привычка для него превратилась в требование художественного вкуса», «Ринг», Ф. Скотт Фицджеральд.

 

Воздерживаться в привычном – христианском – смысле Роджер не привык. Если бы он воздержался – мы бы по-пуритански узнали, чего бы не было. С безумным желанием знать – чтобы могло быть.

Не было – двух инфарктов и отдышки при подъеме на 17 этаж.

Не было – развалившегося брака, дочери-хиппи.

Не было – его ноги в общине, где дочь-хиппи.

Не было – двух любовниц, одна – лучше другой.

Не было – ребенка от одной из любовниц.

Не было – успеха Дрейпер-Стерлинг-Купер-Прайс и самого адаптированного перфоманса в новом телевизионном мире. Новым стал в 2007 – после премьеры «Безумцев». Стерлинг появился в первом же эпизоде. Джон Абрахам — «Smoke Gets In Your Eyes».

Неизвестно, что о Слэтти (Джон Слэттери – Стерлинг) думал Мэттью Вайнер, когда увидел 43-летнего бостонского католика с багажом из эпизодов в «Спящих» и «Улыбке Мона Лизы». Ну, кроме – и мне бы так выглядеть в 43.

Известно, что подумал Джон Абрахам – режиссер большинства серий.

-В точку, — Абрахам, которого уже через 4 года сменит Слэтти (Слэттери, как и Джон Хэмм – с эволюцией главной теледрамы – пересел в режиссерское кресло, 5 эпизодов; в 2013 – полнометражный режиссерский фильм, с финальным камео Филиппа Сеймура Хоффмана, экранизация романа Пита Декстера 1983 года).

Но тот, кому Слэттери был нужен больше других, как на площадке, так и в развитии «Безумцев» – Роджер.

Не Дон (он Дона уволит). Не Купер (тому нужен каждый, кто снимает обувь перед заходом в кабинет), тем более не Джоан (ребенок и доля в рекламе). Роджер.

[pullquote]Новым он стал в 2007 – после премьеры «Безумцев». Стерлинг появился в первом же эпизоде. Джон Абрахам — «Smoke Gets In Your Eyes».[/pullquote]

Джон родился в Бостоне, в семье ирландских эмигрантов, воспитывался в католической вере двумя частными школами (Сан-Себастьян и Нидхем) и одним университетом (Католический университет США, степень бакалавра искусств).

Родился недалеко от поля для гольфа – был кэдди, пока не начал играть. В молодости неплохо стоял в инфилде, посещал Фенуэй-парк. Что делал Стерлинг?


После службы в ВМФ США по время Второй мировой («гонял между Гавайями и Гонолулу», «перевозил бензин, вы молодые – забыли, что войну выиграло топливо», участвовал в битве на Окинаве) — любил яхтинг, устроился в рекламный бизнес рядом с Бертрамом Купером. Бизнес – не давай зарваться Питу Кэмбеллу, отводи на ланч не менее полутора часов и десятка устриц, держи курс. Как на яхте. В офисе Бертрама фото – весомый Купер/молодой Роджер. Как Джей Гетц и Дэн Коди.

Оксфорды, топсайдеры, трех пуговичный пиджак, галстук – всегда консервативней, чем у Дрейпо. Платок складывает, как просит Джоан.

И никто из ТВ-героев середины нулевых не был бы настолько функционален в этом образе Тома Вулфа на 5-й – как Слэттери (был? Кто? Мы сейчас говорим про ТВ «до «Безумцев» с сезонами по двадцать пять 45-минутных серий и без HBO). Слэтти. Любящий гольф, яхтинг и двубортные пиджаки. И бизнес, который по серьезности – явно не Окинава.

Консерватизм Стерлинга сдвигает период распада. К третьему эпизоду нам бы осточертело смотреть, сколько же у него в кармане налички, и мы бы переключились даже на менее талантливый копирайт. Но броня Роджера проявляется в момент событий: праздников, похорон, встреч, вечеринок, коктейлей. За 7 лет – часть из серии «Безумцев» лишь раз была названа ТВ-эпизодом года. С участием ЛСД.

Консерватизм Стерлинга сдвигает период распада.

И Слэтти.

Праздники (херувим на Новый год, паяц на поминках) – вынуждают Стерлинга встречаться с тем, что рекламщики увидят только, если им отстрелить глаз, повесить в офисе или тыкнуть в лицо обертку Hershey’s. Крайность.

Думы Рождества

Если Дрейпер стыдится чувства, а при наплыве – оно флэшбеком раскалывает его на два, — у Стерлинга другой видеоряд. Он с ним согласился. В праздники – искренне старается поддаться общим эмоциям (ЛСД), но если видит что-то кроме притворства (ведь его флэшбек – Окинава), — это узкое розовое платье, и то если на Рождество пригласили Джоанн.

И ему трудно понять: либо он перестал «видеть», либо, что хуже, все действительно так. Они не только придумали потребление, но и, насадив его сверху – стучат кулаком в грудь, платя алименты, а чувство гордости (в случае некоторых – нарциссизма) не дает признать чувство вины. И лучше уж разукраситься в туземского Санту, чтобы не исчез грим. Дрейпер ведь все равно вернулся. Все они возвращаются, снимают оксфорды, топсайдеры, уличные ботинки перед офисом Бертрама. В схожей ситуации расхожего притворства – лучше быть, как Роджер, использовать художественный вкус. А не временно терять работу из-за своего же слогана к Hershey’s.

[feedback_prompt]

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...