You are here
Home > Pavlenko > Culture > Дары волхвов. Почему актуальны «Три короля».

Дары волхвов. Почему актуальны «Три короля».

[dropcap]А[/dropcap]мериканские войска покинули Ирак в 1991, вернулись через 12 лет. Джордж Буш – «союзники преобладали», Ричард «Дик» Чейни — «старший» не пошел до конца, дни в Белом доме на пересчет. Теперь — нарастить импорт. Теперь топливная зависимость в 40%, где 25% — страны ОПЕК.

Теперь кандидат демократ – Билл из Арканзаса – тяготит к «экономическим мерам». Глупости, к которым не тяготит «Дик», после вторжения которого (Чейни в то время – министр обороны), 8 из 10 крупнейших топливных компаний Кувейта – стали из США. Texaco, Chevron, ExxonMobil. 9-ая – British Petroleum.

Клуни, «Три короля». 1999

В 1999 Дэвид О. Рассел выпустил свой самый актуальный фильм. Не «Боец» (который больше хотел Марк Уолберг), не «Мой парень псих» (который  хотел Мэтью Квик), тем более не «Афера по-американски» — за которую Дэвид хотел «Оскар».

«Три короля», в 1999-м о 1991. Три пехотинца – Клуни, Кьюб, Уолберг – в день перемирия едут в Кувейт, чтобы наподдать Саддаму, украв его же «дары», золото, которое Хуссейн в спешке оставил в Кувейте. Еще он поджег 18 скважин, увеличив цену за баррель на $10, похоже – он действительно думал, что его убьют не в 2006 и не тот Буш.

В 1999 Дэвид О. Рассел выпустил, пожалуй, свой самый актуальный фильм.

Три короля, три волхва, три «магиканца». Каспар, Мельхиор, Балтазар. В евангелистском подлиннике – стремящееся принести пользу. В католицизме – день трех королей – 6 января, на двери принято наносить «К», «М», «Б» — для благосостояния. В Новом Завете – они приносят дары в Вифлеем. Из стран Ближнего Востока.

Дар, «Три короля», 1999

О. Расселл об этом знал, у него снимался «бостонский» Марк Уолберг (а вообще – какая разница, если теперь знаем мы?), хотя имена героев не совпадают – Арчи Гейтс (Клуни), Трой Барлоу (Марк), Чиф Элджин (Айс Кьюб), но один юноша, один — старик (Клуни — майор), один — «мавр» (Кьюб). По-абордажному отправляются за золотом Ближнего Востока из Ближнего Востока, чтобы в финале – одарить Кувейт (беженцев, оставшихся на годы без главной статьи импорта, разграбленной солдатами Ирака, а после подконтрольной США), одарить его же дарами, спрятанными в чертогах войны. В Новом Завете не много о мотивах Каспара, Балтазара и Ко – у О. Рассела, хотел он того или нет – мотив не получился случайным (у людей с бровями Джорджа Клуни – случайностей не бывает). Три пехотинца – хотят вернуться в Аризону и Кливленд без ипотечных долгов, а с тем, что удалось урвать. Никакого Иисуса.

[pullquote]Каспар, Мельхиор, Балтазар. В евангелистском подлиннике – стремящееся принести пользу.[/pullquote]

Уже на полпути – перевоплощение. Никто не хотел воевать, двигала жажда наживы – в 1990 после подавления ряда гражданских мятежей, бюджет правительства Хуссейна – 13,4 миллиарда. Для восстановления экономики необходимость в 230 миллиардов и санкции Западного мира на топливную продажу (а главная статья дохода явно не туризм). Он тоже хотел вернуться без ипотек.

Но Кувейт хотел больше, и «наподдать» у О. Рассела превращается в «дать» (и это, а не Дженнифер Лоуренс, лучшее, что было с его фильмографией). Уолберг, Клуни, Кьюб отдают золото с мотивом — желанием с ним расстаться, мотивом дара, мотивом волхвов. Как если бы перед «королями» католицизма на полпути появились боевики ИГИЛ и пришлось доказать праведность своего пути. Как если бы в первой кампании было лишь три мудрых бойца.

Умение доказать, «Три короля», 1999

В 2003 О. Расселл хотел перевыпустить фильм – прокатить по кинотеатрам еще (в Ираке – до сих пор запрещен), из-за героев? Волхвов? Бюджета 42 миллиона? Прииска, барреля, цен, мотива, Дика Чейни?.. За две кампании в Ираке – армия Рамсфельда/Чейни ни разу не оставила мир хотя бы на два года. Цена на бензин в США, декабрь-2015 – $2,5 за галлон. 8 компаний из США, 9-я — British Petroleum, рынок недвижимости не упал. О. Рассел может перевыпускать «Трех королей», как «К», «М», «Б» на дверях, из-за даров.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...