You are here
Home > Pavlenko > Culture > Дальше живите сами. Что со временем делает Лана Дел Рей

Дальше живите сами. Что со временем делает Лана Дел Рей

[dropcap]С[/dropcap]о временем можно играться в художественных целях, будто отдавая ребенку сломанные часы. Это делал Дали, наверное, Герберт Уэллс, Род Стерлинг, Крис Нолан, Стивен Кинг и Роберт Земекис.

В октябре исполнится 30 лет с выхода «Назад в будущее», фильма, где светлые 50-ые в США (Бадди Холли еще жив, Ван Хален еще не родился) предстают настолько невинно, что миф о той невинности разрастется до размеров сомнений и кортежа без прикрытия на улице Вязов.

В это со временем играл Земекис. Он замораживал временной эпизод, перенося героев то туда, то обратно, но так, что мы знали – если Марти покинет 50-ые ради 2082-го, 50-ые продолжат неизменно существовать.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/09/o-BACK-TO-THE-FUTURE-CLOCK-TOWER-facebook.jpg»]

Так же поступил Стивен Кинг, который чтит художественные возможности времени, не меньше, чем Кристофер Нолан (чуть больше, чем бейсбол, но чуть меньше, чем дырявую загородную сточную трубу, от которой расползается оторопелость).

Бадди Холли еще жив, Ван Хален еще не родился

В «22/11/63» его герой отправляется в прошлое (вместо делориан – бар, время всё то же), чтобы его исправить, но только ради того, чтобы лучше было в настоящем (вроде отсутствия Вьетнамской войны). Т.е. прошлого он тоже коснулся едва ли (разве что нажал на курок в сторону Освальда раньше, чем тот нажал на курок), и оно осталось таким же: более вкусная газировка и Микки Мантл на базе.

Земекис, как и в «Помни» Крис Нолан, брал прошлое как брикет, чтобы поставить его на нужное для себя место. И их сложно упрекать, т.к. их фильмы принесли мне больше пользы, чем андронный коллайдер, и.. знаете ли – прошлое все еще нельзя изменить. И тем более их парням, т.к. помещая что Макфлая, что Ленни Шелби туда, – режиссеры делали прошлое для них настоящим.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/09/memento3.jpg»]

Вот что сделала Лана Дел Рей (третий альбом, студия Interscope, продюсеры Рик Ноулс, Кирон Мензис: «Мы хотели вернуть саунд «Born to Die»). Это все еще Нина Симеоне и Нэнси Синатра, но с лирикой Карли Саймон, куплетами, которые цитируют Тома Стернза Эллиота и подшучивают над собой. Я выведу из себя бородатых поклонников Iron Maiden, но за любовь к словесам с Дел Рей (она по-прежнему автор текстов) может поспорить разве что Эзра Кениг из Vampire Weekend (Колумбийский университет, любимый писатель – Набоков) и Майкл Стайп.

Это все еще Нина Симеоне и Нэнси Синатра, но с лирикой Карли Саймон

На «Honeymoon» она довела эйфорию от ощущения времени (допустим, 1950-40-ые), до упаднического конденсата романтических псалмов. Год не указан, место тоже. Может она отправляется в вынужденный отпуск, как Джоан из «Безумцев», которую бросили у алтаря. Может, это Лайла Крэйн сбегает с наличными босса, думая, что за них можно купить пару чучел. Может это Розмэри с матушкой-повитушкой на берегах Ниццы, думает, что пока она здесь — ночь западного побережья будет нежна, но крыло кадиллака вот-вот разовьется до «Крамер против Крамера» или в худшем (лучшем?) случае Джеймса Дина.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=oPU8XJcA__k» width=»500″ height=»350″][/videos]

The Atlantic заметили, что на «Honeymoon» Дел Рей создала «длину», спев не о том, кого нет рядом, а о том, кого вообще нет. Ещё они процитировали теоретика и композитора Джонатана Бергера, который в эссе для Nautilus сказал, что «музыка создает дискретные временные единицы, но те, которые не совпадают с дискретными единицами, в которых мы обычно измеряем время. Это квази-время, параллельный мир, где мы склонны терять себя или по-крайней мере какое-либо подобие объективного временного пространства». Спектр в «Крупной рыбе», саундтрек Нила Янга к джармушевскому «Мертвецу».

Создав конфессиональное паломничество, которое не отдых, а скорее крещендо или фриланс, т.к. вряд ли героиня «Honeymoon» собирается из медового месяца возвращаться, Дел Рей взяла билет даже не в конец, а куда-то на полпути до конца и начала. И ей там нравится, судя по всему, кто-то зажег вывеску над мотелем и там хорошая газировка. А у неё знание, что это продлится недолго.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...