You are here
Home > OTHER > Чужого не надо. Как MLS упустит соккерный бум.

Чужого не надо. Как MLS упустит соккерный бум.

[dropcap]В[/dropcap]ы удивитесь, когда узнаете, что первой лигой, где вы откажетесь провести карьеру, будет MLS, европейский футбол, который «колосится» в США. Рост посещаемости, твиттер-приложения, ряд звезд. Американцы провели подряд два сильных Чемпионата мира (М/Ж), в нем выигрывают лесбиянки (что в 2015 большой плюс), его любят дети от 16, а родители, смотря на рэп-культуру и зефирного человека зла, в которого превращается НФЛ, только рады спорту, где за 90 минут может ничего не случиться. 1 марта 2015, подписывая новое коллективное соглашение, комиссар Дон Гарбер обещал, что к 2022 MLS будет среди сильных мира. АПЛ, Бундеслига, Примера. Вы удивитесь, когда вам скажут, что к 2022 MLS может существовать как в «Интерстеллар» бейсбол.

Вряд ли будет существовать «комиссар Гарбер». Если пройдетесь по правилам MLS, увидите средневековье, которое рассчитывает на ренессанс. Эки-воки, которые каким-то образом возникают в стране, где построен стадион «Даллас Ковбойз».

До 2015 года в MLS не было рынка свободных агентов. Говорят, вчера разрешили номера не «от 11 до 1». Шучу, но рынка действительно не было 22 года. Почему не демонстрировать это вместо заполненных в Канзасе арен? Там билеты по $26 (MLB $31,82, НБА $53,38, НФЛ $84,43) — ещё бы не заполнялись во время, когда прекращаются почти все профессиональные лиги, а в кино «Алоха», «Пиксели», «Антураж».

В мировом спорте рынок агентов – праздник с хлопушками, которого ждут, проматывая на симуляторе игры. Рынок агентов НБА-2014 был лучше, чем блокбастеры лета-2013. После того, как НФЛ начала зарабатывать $9 миллиардов за год, решила, как Герберт Уэллс раздвинуть 16-недельный сезон, уловкой «как украсть время» (зайдите прямо сейчас на SportsCenter, зайдите-зайдите, там в разгаре скандал, который случился 18 января).

Если отсеять, что рынок агентов это продолжительно и Серхио Рамос интересно, вы даже не назовете причину, его отменять. Разве что..нет.. будет вам.. MLS не хочет, чтобы игроки заработали деньги? На это начнёт указывать всё. Выкиньте из головы забитые в Канзасе арены, как голы, которые за Ирландию проводил Робби Кин (клуб MLS скоро подпишет Ромарио потому что им понравятся ролики на YouTube). Идея равного спорта США, с драфтом и потолком зарплат, превратилась в MLS в дискриминацию принципов, на которых лига в США могла обогнать лигу в Европе. Я виню в этом комиссара, но может и правда есть что-то химически аномальное в соккере на американских полях. В таких ситуациях желание стимулируют условия, деньги. ПосмОтрите, сколько бейсболистов останется во Флориде, если завтра там ввести подоходный налог.

До 2015 года в MLS не было рынка свободных агентов

Рынка свободных агентов не было и в бейсболе. Первый агент в MLB появился в 1976 и матрица из «перловки» превратилась в бекон: средняя зарплата бейсболиста в 1976 — $51800, в 2015 с рынком, который действует почти 40 лет – $3,8 миллиона. +7300% от 1976. +1600% учитывая инфляцию.

В новом коллективном соглашении MLS учтен рынок свободных агентов, но так, что воспользоваться им могут 10%. Это не шутка. Рынок (который по-честному называется аукцион) регламентирован почище, чем иммигрантский закон. Без преград ты можешь выйти на него, когда тебе больше 28 и ты 8 лет отыграл в MLS (на получение гражданства можно подавать через 5). И даже тогда не сорвешь куш: игрок, получающий более $200 тысяч, перешедший на рынке агентов, получает в «подарок» от MLS «-15%» от новой зарплаты.

Игрок, чья зарплата варьируется от $100 до $200 тысяч, может рассчитывать на 20% увеличения зарплаты. Меньше $100 тысяч – на 25%. Это для того чтобы футболисты не стали аналогом звезд профессиональных лиг с зашкаливающим контрактом: но даже если знать про Джо Джонсона и Линдси Лохан – в США (особенно в спорте) ты для начала становишься звездой, а потом берёшь деньги. В MLS ты можешь получить больше, только когда в будущем надеешься получить меньше. Вот так вот, Айн Рэнд. Я подробно не знаком с экономическим планом Греции-2009-2015, чтобы сказать, что это самые дурацкие регуляторы, где присутствуют цифры.

[fullwidthimage photourl=»http://www.mlssoccer.com/sites/league/files/USATSI_8447735_167117770_lowres.jpg»]

Потолок зарплат MLS-2015 – это $3,1 миллион (вот где Прохорову разгуляться). НФЛ – $143 миллиона, НБА в 2016 – $70 миллионов, по средней зарплате соккерных лиг MLS – это 22 место в мире (их опередила греческая Football League), с минимумом в $50 тысяч. Это первый минимальный оклад в профессиональных лигах США, который не позволяет атлету, чья лига «заполняет арены!» и имеет контракт с FOX (и хочет втереться к лучшим в 2022) купить однокомнатную квартиру в Минске возле метро. С жёстким потолком зарплат, регламентированным рынком агентов единственный шанс 20-25-летнего получить в MLS, например $6,5 миллионов на 5 лет — уехать в Европу, стать там звездой и в 30 вернуться. С бумом, аренами, двумя ЧМ – в США едут звезды за 30-ть. Как и до бума, ЧМ и арен. Как во времена Бекса.

Ты можешь получить больше, только когда в будущем надеешься получить меньше.

Оно так и называется «Правило Бекса» (как Фостерс): правило Бекхэма или правило назначенного игрока – у каждой команды MLS существует слот, который команда может использовать на игрока выходящего за пределы потолка зарплат (часть правил MLS появилась, когда им отдали «То, что не вошло в «Дети шпионов»). Каждый слот обходится команде в $436 тысяч (часть суммы выдает MLS), остальное – деньги владельца. Так в США приехали Бекхэм, Анри, Кин, Кака, Вилья, Демпси, Донован, Дрогба, Джеррард, Пирло. Самому молодому здесь 33. Даже максимальный здесь ограничен. Даже приведя звезду – не построишь ростер, на остальных у тебя $3 миллиона. Бекхэм высказался за отмену потолка зарплат, ведь думал, что сговорчивые американцы могут сделать из соккерных правил какой-нибудь план Маршалла, учитывая стремление нагнать европейцев и гандикап. Единственным шансом MLS добраться в 202.. окей 22-ом до Примеры – стать тем, за что Примеру хулят: битвой кошельков, аукционом, бойлерной, «Реалом-«Барселоной», то, что у страны Джордана Беллфорта и подтяжек Гордона Гекко получается лучше всего.

MLS считает слоты на игроков и подобный рынок агентов – главными послаблениями в новом коллективном соглашении, пытаясь подтвердить здравомыслие аренами, демографией, ТВ, звездами за 30-ть и спонсорскими бумагами Adidas. Но даже если не знать подноготной – как структура полных внутренних регламентаций, может правомерно умять часть маркетингового пирога? Как если бы Франциск, перестав быть Папой, сразу купил лимузин.

[fullwidthimage photourl=»http://s3.amazonaws.com/media.wbur.org/wordpress/10/files/2012/11/1123_oag_beckham.jpg»]

[dropcap]В[/dropcap] 2014 заместитель комиссара MLS Марк Эббот подтвердил, что совместно, лига и клубы, каждый год теряют $100 миллионов. Соккер не прибылен, это знали до MLS. Не было ни одного владельца, который бы приобрел команду, чтобы заработать. По данным Стефана Жимански, автора Soccernomics, с 1991 по 2009 возврат с инвестиций в покупку футбольных клубов был на уровне 3,66% (Жимански передает привет Глейзерам, предполагая, что у «Манчестер Юнайтед» такой возврат на уровне 0.. но как думаете, Джоэлу Глейзеру удобней вести дела, когда он предоставляет рекламную площадку AIG? AON? Chevrolet?).

Единственный шанс 20-25-летнего получить в MLS $6,5 миллионов — уехать в Европу, стать там звездой и в 30 вернуться

Жимански сравнивает возврат инвестиций с возвратом в европейские облигации и евробонды за тот же период. 6,95% и 7,80%. А еще вспоминает «Лидс», «КПР», «Саутгемптон», «Лестер»..

И учитывая, что MLS не только не смягчает европейские правила футбола, не только не перенимает, но осложняет – возникают именитые эки-воки. Никто не может назвать верную цифру общего дохода MLS, например, за 2014. Если верна цифра Forbes ($493 миллиона), то можно удалить 2 страницы этой статьи, оставшись на «вы с радостью согласитесь перейти в MLS», и, удаляя, увидеть как с «Динамо Хьюстон» подписывает контракт Неймар.

Forbes указали, что оперативная прибыль составила $34 миллиона. Эббот отчитался о потерях в 100. Forbes не ответили на запрос Soccernomics объяснить пересдачу. Такое встречается при обсуждении MLS.

Комиссар MLS Дон Гарбер

MLS не зарабатывает согласно отчетности ни с посещаемости, ни со спонсоров, ни с ТВ, ни с мерчендайза, ни с продажи игроков. Около 30% билетов не приносят доход, т.к. распространяются через рекламные, промоутерские схемы («Bud размещают рекламу – своди отдел на футбол», тоже происходит с бейсболом, концертами Scorpions и похоже со всем, где смотря на цену и года гитариста (если он не Кит Ричардс), ты знаешь, что билеты могут достаться за так), MLS не указывает, что треть от сумм, полученных от спонсорских соглашений (Adidas, Heineken, Audi) оборачивается в так называемую «поддержку в натуральной, безналичной форме», в остатке $48 миллионов за 2014. Но даже без безналичной формы – годовой доход лиги от спонсоров на уровне $68 миллионов, т.к. за вычетом трех указанных фирм (Adidas, Heineken, Audi), у MLS 15 официальных спонсоров, которые в среднем приносят лиге – уау — $2 миллиона. Поэтому по старому коллективному соглашению у большинства лиги зарплата была на уровне $36 тысяч. До рынка агентов футболисты подписывали контракт не с клубом, а с «процветающей» MLS.

По данным transfermarkt.de в 2014 прибыль MLS с продажи игроков составила $7 миллионов. И не будем вдаваться в затраты, но в НФЛ «Миннесота» тратит от $3 до 4,5 миллионов на обслуживание стадиона в игровой день. В MLS это около $400 тысяч, $145 миллионов за год.

ТВ демонстрирует главную эки-воку: сборная (USMNT) больше чем MLS потому что в США легализованных геев, как в США сухого закона – всем начхать на европейский футбол пока он не обернут в звездно-полосатую упаковку. Он как джоггинг, йога или пилатес (пока Селена Гомес не заведет «Oh Say Can You See…»). В 2014 у USMNT и MLS совместные сделки с FOX, ESPN, Univision, и часть более частой MLS – менее 50% (около $13 миллионов). В 2015 было подписано новое соглашение, что позволит хорохориться допустим до.. 2020-какого-то: 8 лет – $50 миллионов, +37 миллионов от предыдущего договора. Но, во-первых: в 2014 только «Барселона» заработала с ТВ прав больше, чем MLS, во-вторых — 8 лет! — за которые 50 миллионов станут «всего лишь». Контракт будет действовать до 2023-го, а США объединяются вокруг сборной (локомотив MLS) на уровне ТВ рейтинга Кубка Стэнли дважды в 4 года. Поверьте, до 2022 найдется умник, который первым переключит с 33-летнего Шона Райта-Филлипса на 26-летнего Гарета Бейла. Если нет, то в США по каким-то своим причинам любят футбол.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...