You are here
Home > OTHER > Чужак в своей стране. Чего добивается Лэндон Донован

Чужак в своей стране. Чего добивается Лэндон Донован

США сходят с ума по чемпионату. Тем, кто думает, что американцы абсолютно индифферентны к 90 минутам, где играют 22, а побеждают немцы стоит заглянуть не только в июньские рейтинги ESPN, но и в 1994 год. Чтобы увидеть, что американский ЧМ по посещаемости превзошел Францию-98, Японию/Корею-2002, Германию-2006, ЮАР-2010 (3,5 миллиона фанатов на Мундиале-94). Тот финал посмотрело 1,5 миллиарда – до сих пор рекорд.

США сходят с ума по чемпионату

И это даже не вопрос засухи информационного поля. В первую неделю чемпионата 1994 года «Никс» играли семиматчевый финал НБА с «Хьюстоном», Арнольд Палмер заканчивал карьеру, а О. Джей Симпсон создавал CNN. Кажется, вера в то, что в США безразличны к соккеру, основана лишь на том, что остальным лигам уделено гипервнимание. И если хотя бы на неделю американцы уберут из эфира НБА, НФЛ, MLB – мы увидим, что соккер там не менее популярен, чем во многих регионах Европы.

Во время драфта НБА-2014 (одного из самых «мясистых» за последние годы) и открывшегося рынка свободных агентов (где ЛеБрон, Кармело, Уэйд, Бош и другие парни, неспособные выговорить соккер) в такое «несоккерное время» ложится сервис WatchESPN из-за того, что матч с Германией смотрят больше 1,7 миллионов человек. Variety сравнило подобный «объединяющий спортивный бум» с неделей перед Супербоулом.

Если американцы уберут из эфира НБА – мы увидим, что соккер там не менее популярен, чем во многих регионах Европы

«Не соккерная» Америка отправляет соккерные твиты от своего президента, забивает ленту трендового BuzzFeed видом спорта, который в простые дни не попадет даже в подвал и отправляет работников на отдых. Да, да – на отдых. С таким письмом ко всем рабочим США (это относилось и к президенту) перед матчем с Германией обратился Юрген Клинсманн. «Пропустите работу – смотрите матч». Когда наблюдаешь, как в США поддерживают несвойственный им соккер (это миф когда-нибудь наткнется на то, что американцы выиграют чемпионат мира), вновь удивляешься их общей спортивной культуре. Без пафоса и того, из чего делают титры к «Западному крылу». В 70-х эту культуру достаточно жестко выразили в администрации Никсона: «Он конечно сукин сын, но он наш сукин сын».

Слова Лэндона Донована могли многих вывести из себя

И в это время, за неделю до матча 1/8, в которую США вышли из группы смерти (невнимательные к европейскому футболу США выходят из группы в третий раз за четыре чемпионата в 21 веке) экс-капитан Америка Лэндон Донован, который был наверняка одним из тех, кто в пятницу обрывал трафик ESPNWatch, говорит, что не желает успеха США. На волне общей эйфории. Не будет поддерживать команду, субъектом которой являлся. Как если бы Майкла не взяли в Барселону, и он залез в бункер, чтобы не смотреть баскетбол. В США с миллиардным оборотом медиа-рынка распинали и за меньшее, спорт здесь неотделим от общей трудовой этики. Сын «великого ВАСПА» обязательно должен занести тачдаун. Этика не эфемерна, ее скоро начнут измерять. Измерять поступками и словами. И она распространяется и на те моменты, когда ты вне игры. Особенно на эти моменты.

Как если бы  Майкла не взяли в Барселону, и он залез в бункер, чтобы не смотреть баскетбол

Однако Лэндона не распяли. Он этим пренебрег, сыграв в того самого «сукиного сына». Лэндон сказал правду, правда сработала.

В отличие от Лэнса Армстронга, который остался просто «сукиным сыном». От Алекса Родригеса, который стал спортивной куклой-вуду. От Мэрион Джонс, которую никто не помнит. Все они тоже шли против этики спорта, но все они врали.

Не соври Лэнс, что не принимал допинг – интервью Опре сделало бы из него, максимум, О. Джея (Juice!!!). Американцы не просто умеют, они хотят прощать (это делает их ближе к «Отчаянным домохозяйкам»).

Открытое письмо Юргена Клинсманна всему народу США

И фраза «вот кретин! Ему хватило ума сказать, что он не будет болеть за свою команду, потому что без него они играют лучше, чем с ним», превращается в «ему хватило мужества это сказать». Вот почему Лэндон все еще «их сукин сын».

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=zaTmXuQr0LA» width=»500″ height=»350″][/videos]

Вот почему каприз Донована, не заслужил глобальной хулы, а соккер в США смотрят в национальном масштабе, получая письма от коуча о том, что вместо работы нужно идти смотреть матч. Почва плодотворна. Этика распространена на всех, как в так и вне игры. Может Лэндон даже вернется в команду, чтобы ослабить трафик ESPN.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (1 июля, 2014)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...