You are here
Home > Pavlenko > Culture > Чёрным по белому. Почему это лучшие номинанты на «Оскар»-2015.

Чёрным по белому. Почему это лучшие номинанты на «Оскар»-2015.

[dropcap]Я[/dropcap] не знаю, кто заседает в Киноакадемии и применимо ли к ним слово «заседает», может, когда обсуждают – стоят, ходят, прыгают на одной ноге (так, наверное, номинируют Роберто Бениньи). Я не думал о премии, как о выборе жюри в той же мере, в какой это происходит у фигуристов. Но кем бы ни были — хочу поблагодарить, даже если первый за благодарностью стоит человек не вручивший премию Расселу Кроу.

За то, что в номинациях нет «Мартина Лютера Кинга».

В номинантах «Лучший актер» — ни одного афроамериканца, «Лучший режиссер» – ни одной женщины. За это я благодарен Киноакадемии в той же мере, в какой за «Оскар» Кэтрин Бигелоу и «Повелителю бури».

За то, что в номинациях нет «Мартина Лютера Кинга».

Даже без Теккерея легко запутаться в слове «снобизм». Сноб тот, кто говорит, что сноб, тот, кто не говорит «сноб» или тот, кто молчит (нужен Роберто Бениньи)?

Не запутайтесь. «Нет черных и женщин» – броский заголовок, который хэштегами можно развить до Джеймса Мередита в Алабаме или «на Лэрри Берда бы не обращали внимания, будь он черный». Или до #OscarsSoWhite. «Оскар»-2015 нельзя за таким потерять. Нельзя сделать из него церемонию, на которой «не было черных» и дискриминировали Эйн Рэнд.

Все пропахло Фергюсоном?.. Да, ведь в прошлом году лучшим фильмом не стала лента со словом «рабство», а Люпита Нуонго бела, как мел.

Нортон, Инньяриту, Стоун — «Бердмен».

Если бы женщина сняла «Бердмен» — «Оскар» бы ей вручил Инньяриту. Если бы афроамериканец сыграл папашу с животиком у Линклейтера – ему бы «Оскар» вручил Итан Хоук.

Почему должен быть номинирован Итан Хоук.

И те, кого не номинировали – не должны потерять этот «Оскар». Последнее о чем думала Киноакадемия, о расовой/гендерной принадлежности. Первые, кто отсутствие принадлежности заметил – тот, кто хотел заголовок или хэштег. Хоть Академию я не видел в лицо.

Зато на экране видел Китона. Нортона. Хоука. Патрисию Аркетт. Эму Стоун. Объектив Эммануэля Любецки. Джей К. Симмонса. Кого вы уберете, для того, чтобы вручить «афроамериканцу» (для того, чтобы не украсть чьи-то 140 знаков)?

И те, кого не номинировали – не должны потерять этот «Оскар». Последнее о чем думала Киноакадемия, о расовой/гендерной принадлежности.

Не потеряйте этот «Оскар» — он лучший с того момента, как его получила Хэтти Макдэниел за «Унесенные ветром».  Не нужно постоянно играть Манделу, Лютера Кинга, Малкольма Икс. Номинаты-2015 спускают на землю дряблыми мышцами бродвейского постановщика (Риггн – Майкл Китон), физическим усилием Эдди Редмейна, носом Стива Кэррелла, охватом Камбербэтча (погодите, он не сыграл гея-ученого, которого стерилизовали, как Оскара Уайльда?).

История не всегда должна быть библейской. Видели сколько «Оскаров» получил Том Хэнкс? Не хочешь быть «спорщиком в Миссисипи» — не играй. Как Риггн у Инньяриту не хотел быть Бердменом.

Хватит брать сценарии про драг-дилеров, обделенных, рабов, погонщиков рабов. Есть персонажи кроме политиков афроамериканцев или дворецких президентов (само собой, афроамериканцев)? Уверен, что есть. Уверен, что на Бродвее постановки ставят и женщины, и афроамериканцы.

Уверен, что после Майка Брауна в США убили не одного белого полицейского.

Ричард Линклейтер, «Отрочество».

Дензел в этом году сыграл отца, как мать – Патрисия Аркетт? Опра? Вупи Голдберг? Кто угодно – сыграет, добро пожаловать на «Оскар»-2015. Не нужно думать, что задрав планку, можно ее удержать (так последние три года думает Ридли Скотт… «Прометей», Моисей). Эммануэль Любецки три минуты показывал коридор (буквально – коридор в бродвейском Сент-Джеймсе) и по напряженности Марш на Вашингтон в «Сельме» не был и рядом (и, кстати, Любецки работал у МЕ-КСИ-КАН-ЦА Инньяриту, в группе его называли «Чиво»). «Оскар» не ООН. Даже если фильмы снимают 12 лет – они длятся 120 минут. Номинирован тот, кто в эти 120 минут лучший, несмотря на то, что произошло в 19 веке на хлопковой плантации в Теннеси.

Даже «Американский снайпер» — не «взвод», «дивизия», «патруль» или «дельта». Снайпер — один (хотя вес Брэдли Купера говорит о другом).

Любецки работал у МЕ-КСИ-КАН-ЦА Инньяриту, в группе его называли «Чиво»

«Одержимость», «Отрочество» – лауреаты независимого Санденса, «Бердмен» сняли за 30 дней, в первый уикенд собрал 400 тысяч – разве это не «марш на Вашингтон» (в данном случае – Лос-Анджелес, марш независимого «маленького» кино)? Будем говорить про «Сельму» со сборами в 11,2 миллиона 9-11 января (текущие сборы в США — $20,024,030), которая «обделена»? Или о том, что Ли Дэниелс второй год подряд прокатывает по США фильмы-лозунги («I Have A Dream»), и почему-то считает, что только за героя – должны давать статуэтку. У меня для тебя новость, Ли. Джеймс Кэвизел не получил «Оскар»-2004. Он сыграл Иисуса. О, простите – он не был «черным».

Женщины? Вам нужен «Оскар», который вам дадут только потому, что вы женщины? Или лучше дать по яйцам тому же Инньяриту убойной «бердвумен»?

*для протокола – и, правда забавно, что обе — Энистон и Джоли остались без номинаций. Думаю, кое-кто по-хитрому улыбнулся.

Клинт Иствуд, "Американский снайпер".
Клинт Иствуд, «Американский снайпер».

Эдвард Нортон играл президента? Китон? Афроамериканским актерам обязательно быть вечным Джеки Робинсоном на экране и считать себя униженным, если это не поощряют?

Будьте осторожны, не увидьте не тот заголовок, 2015 — самые «неснобистские» номинанты со времен, когда статуэтку получила Хэтти Макдэниел. Даже если эта фраза снобизм.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
  • Откуда информация, что у Сельмы — 120 миллионов в первый уик-энд?

    • Ошибка, исправлено — спасибо. 120 миллионов в первый уикенд — это почти «Железный человек 3».

Top
Загрузка...