You are here
Home > OTHER > Чёрная месса.

Чёрная месса.

«Я был полон решимости стать тем одним ниггером до которого не дошёл белый», Али, журнал Black Scholar, 1970.

[dropcap]В[/dropcap]ы всегда видели, что они громки, а может и слышали сперва, а  потом видели – удары, переходы, борьба, но при прижатии (допустим к канатам) – раздавался крик, иногда даже от того, кто и кричать не способен, как Соломон Нортап начинает выжимать из себя «Roll Jordan Roll», когда хоронят раба, будто его жмут линялыми потугами хлопка. Госпелы, борьба за права, прогулки по Миссисипи, когда оторопевший от белизны член ККК стреляет черному в спину. Чёрные умеют кричать. Когда собираются вместе, когда им не в моготу – и тогда эта ярость получает переходной статус, она освобождается от времени, места условий, и конечно же цвета – ее могут надеть все, тогда тот кто ведет — может звать себя как угодно, может выдумать имя, кличку, байки и долг. Иисус, клэй, доктор, бог, заратустра – примерь религию – спорт, ислам, борьба за права, время, Кеннеди, актерство, музыка, бокс, Вьетнам, секс, музыка, бокс, Линдон Джонсон, «Я тот кем хочу быть – и никто мне не помешает», «..и никто не поведет меня на золотой цепи».. «и не убоится» «..и не скажет не играть в белой лиге» – ярость сильнее условий. Отцы основатели, революции, про них говорили, что если их закрыть одних на острове — они и тогда найдут с кем бороться. Одних, никого нет.

pic

Черных во Вьетнаме было больше. Об этом серьезный Джон Апдайк, еще можете посмотреть на лодку Конрада в «Апокалипсисе сегодня» — 2 к 3, черного убивают, цветная ракетница летит в грудь, пока сёрфбордист Лэнс шутит про Диснейленд. «Ступайте, ступайте к вашей третьей силе, к миссии Демократии, проваливайте – забавляйтесь вашей пластмассой».

..и по прибытии на аванпост – черные-черные в беглом танце фонарей места, которое как Миссисипи.. «кто капитан.. кто капитан» — ты,  ты, белый, — я думал ты капитан.

apocalypse

Трус. Панк. Предатель. Никсон: «Достань мне F**** сына».

«Я не имею ничего против вьетнамцев».

«Я не хочу воевать».

Никто не в праве говорить мне как зваться.

Чёрные, черные в США первыми чуют колониальный провал, их было больше в Ираке, потому что их первых коснется, унесет в глубь, и только оттуда – с их госпелом, криком – об этом услышится через.. через…

А может и нет. В Луивилле стреляют, в Южной Каролине расизм, подростки из Иллинойса вербуются через Facebook к берберам на другой стороне мира. «Я не могу говорить, потому что получил 29 тысяч ударов, но я заработал 57 миллионов, и половина еще при мне. Поверь, есть прямо сейчас куча черных, по которым стреляют и о них не говорят, и они не зарабатывают и цента». Здесь, в твоих С-Ш-А. Да где угодно, поверь мне, поверь.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...