You are here
Home > MLB > Бумтаун. Был ли Мэдисон Бамгарнер лучшим питчером Мировой серии?

Бумтаун. Был ли Мэдисон Бамгарнер лучшим питчером Мировой серии?

Бумтаун – городок Хикори, Северная Каролина, известен ручными древесными постройками (назван в честь дерева хикори), тем – что никто не закрывает двери (население 40 тысяч) и фамилией начинающейся с «Бум» (Bum) – таких в городе большинство. Поэтому – Бумтаун.

Бумтаун – городок Хикори, Северная Каролина

«Он скаковая лошадь?! Он не может выходить на 7-й матч. Он играл 2 дня назад. Он доминировал два дня назад. Он питчер. Иногда менеджер должен защищать игроков от них же самих. Бамгарнер не должен играть, а если будет – пусть победит «Канзас», потому что если «Сан-Франциско» настолько зависит от одного игрока – они не достойны победы», Колин Коухерд, ESPN.

Это была не лучшая серия для бейсбола. Полярность игры: в баскетболе с застоем исторических команд («Лейкерс», «Бостон», «Филадельфия», «Нью-Йорк») – повышается теле-рейтинг, потому что не понижается зрелищность («Клипперс», «Голден Стэйт», ЛеБрону плевать сколько и чего там выиграл Джулиус Ирвинг). Понижается – демографический пласт. НБА смотрят молодые, там показательно изгнали расизм, там почти нет скандалов (там все носят Nike).

Метафоричный фанаты "Канзаса"
Метафоричный фанаты «Канзаса»

Бейсбол смотрят старики (это не относится к трем группам – вам, мне и Джастину Тимберлейку – мы мудрые), а с отсутствием в Мировой серии «Янкис» или «Ред Сокс» (чье противостояние в некоторых странах более известно по кино) – телерейтинг бейсбола пасует даже перед NCAA.

Рейтингу не способствовало то, что некоторые игры показывали по TBS (а их не спас даже Кэл Рипкен), и в итоге – клацая по 52 каналам – бейсбол было сложнее найти, чем рекламу нового альбома Тэйлор Свифт. И любое шоу Тэйлор победит любую игру плей-офф.

Особенно, когда так поют гимн. Это многое отражает.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=abQ1k-ae6UA» width=»500″ height=»350″][/videos]

Бейсбол смотрят старики

Через год в НБА гимн будет петь Jay-Z (а уже сейчас, уважаемые старички, там безбюстгалтерная Рианна).

А про вручение MVP и говорить не стоит. Церемонию бы спасло, если бы Эрин Эндрюс из FOX повторила «подвиг Джанет Джексон». Бамгарнер мямлил и хотел поскорее убраться, чтобы послушать Хэнка Уильямса, Chevy отрядило награждать провинциального менеджера, который по пути из Южной Дакоты растерял чувство юмора и всунутые в карманы подсказки, а Бада Селига затеянное мало интересовало.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=lC0uAkyeDQI» width=»500″ height=»350″][/videos]

Через год в НБА гимн будет петь Jay-Z

В традиции бейсбола – Бамгарнер, 25-летний питчер «Сан-Франциско Джайнтс» (одной из проклятых франшиз после 1954 года) не должен был выходить на 7-ую игру. Если бы традицию нарушали — прошлые Серии мог выиграть «Сент-Луис».

«Сент-Луис» бы выиграл все свои серии, если бы считал, что Уакка или Келли та самая – скаковая лошадь (старт-через 2 дня-старт-MVP). Тоже бы сделал «Детройт». Идея поставить питчера, настрелявшего шатауты в пятой игре спустя 2 дня (на решающий матч, хоть и не со старта) – как сказать «А выиграем-ка все 150 игр сезона». Это не нужно – в бейсболе всегда есть следующий матч (который и убивает рейтинг), всегда есть – буллпен, next guy, одним питчером победить невозможно (сказал Мэджик и его «Лос-Анджелес Доджерс»). Или… или мы слишком верим в бейсбол?

Ретробум
Ретробум

-Знаете, а перед сезоном я ведь выбрал Мэдисона перед Кершоу, — Скип Бэйлиз, ESPN.

Бум родился как супермен. Докажите обратное. Нет вестей о его жизнедеятельности до попадания в Хикори (а до, наверное, был Криптон – если на Криптоне тебя тренирует Ди Маджо), но даже в твин-пиксовском городке в Северной Каролине Мэдисону сопутствовала геройская кинематографичность.

Если вы зайдете в традиционный хикорский барбер-шоп (цирюльню), вам скажут, что, если бы Мэдди не стал бейсболистом — написал бы «Бэтмена» или «Спайдер Мэна» — ведь комиксы пишет фантазия тихонь из маленьких городков.

Ещё она пишет историю американского бейсбола. Не А-Род и не Кэмп. Главные юниорские программы расположены в штатах «куда бы влез Боинг»: Луизиана, Техас, Индиана, Миссури, Алабама, Джорджия, Оклахома, Северная Каролина. Их помещают на рекламные проспекты с пометкой «туризм», сюда едут снимать семейные ролики политические кандидаты, поэтому — бейсбол кинематографичен. Место. Воздух. Природа. Такого нет в Бостоне, Чикаго или Нью-Йорке.

Мэдисон жил в деревянном доме (запах «кленового» бука), который построил отец. Это уже не совпадает с традиционным ростом спортсмена.

Там же Бум и живет. Не в идентичном, а в построенной рядом ферме, в Хикори, Северная Каролина.

На свадьбу Бамгарнер пришел в джинсах (не получив ни одного косого взгляда). Брак — на детской любви (брак в 20), на день рождения подарил Элли (Элли — жена) — корову. И ни одного косого взгляда. В Хикори — корова и мятые джинсы стоят столько же, сколько в Нью-Йорке все что есть на обложке GQ.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=1gX1EP6mG-E» width=»500″ height=»350″][/videos]

Бум родился как супермен

В детстве Бамгарнер не слушал рэп, не ходил на вечеринки, но когда на улицах гас свет, а по ТВ заканчивалось шоу Лено – Бум чувствовал, как приливает к левой руке. Как слайдер или граунд-бол взбивает в боллпарке дымку песка, которая оседает на «доме». Которая пугает бьющего и приносит победы. Которой все равно – через сколько нужно вставать, что на тебе надето, как нужно давать интервью. Самый корневой американский спортсмен.

Первая полоса
Первая полоса

Вставать Буму приходилось рано – он спал на чердаке. Буквально – на чердаке дома, построенного отцом в городе, названном в честь дерева в котором у всех одинаковая фамилия (Бум-1ый, Бум-2ый, Бум-3ий). В похожем месте вырос Кларк Кент.

Сила Бума не распространялась за пределы боллпарка – как поле мечты, действовала только там. Как в «Жизни Чарли Сен-Клауда» — в определенное время и место.

И Бум никогда не считал это проклятьем.

Стартовый сезон в школе – 12-2, пропускаемсть – 0,9, 120 страйкаутов (ментор — отец). Будь Бамгарнер баскетболистом, ему бы вручили хаммер с обложкой Sports Illustrated (чтобы потом отстранить), но помним – Бамгарнер мудрец. Для чего не обязательно быть старым.

Бумавтограф
Бумавтограф

В списке проспектов «Сан-Франциско» Мэдисон постоянно держался в тройке, 14-ый по версии Baseball America в 2001, старт в MLB в 2009, «спасение мира» в 2010-м (8 шатаут-иннингов в 4 игре) и 2012-м (7-м во второй).

В 2010-м «Джайнтс» рукой Бамгарнера сняли проклятие долины Кугана (кинематографичность), а на отдых бородатый Бум (похожий на чудаковатого актера Адама Драйвера) отправлялся в Бумтаун. Это был его город Спектр из «Крупной рыбы». И никуда больше. С контрактом, который на 200 миллионов меньше, чем у Клейтона Кершоу и желанием потоптать грязь на ферме. Наверное, в Хикори хороший кофе и яблочные пироги.

В списке проспектов «Сан-Франциско Джайнтс» Мэдисон постоянно держался в тройке

Серии 2014 – Бум оседлал бычка. «Джайнтс» влетели туда через Wild-Card, как и «Канзас» и семью матчами подтверждали, что постсезонный бейсбол имеет мало общего с регулярным. Как отпуск с работой.

Бум провел отпуск, как и хотел. Будто возвращался на детский чердак, когда вокруг гасли лампы, а рука наливалась свинцом.

2 полных победы. Пропускаемость 0,26. Выход в 7-м.

Пространственный контроль
Пространственный контроль

«Наверное, это безумие, но… почему бы ему не выйти?», — San Francisco Chronicle перед 7-й игрой.

Бум не просто вышел — стал лучшим питчером в истории Мировых серий (истории почти столько же, сколько Хикори, основанном в 1870-м), имея пропускаеомсть в 0.25 в трех финалах (такого нет ни у одного питчера Серий, подавшего больше 25 иннингов).

Сухими иннингами в 7-й игре («господи, он выходит — они выставляют Бума!»…)  принес «Гигантам» третью победу за 5 лет, обосновав понятие династии «Сан-Франциско».

Обосновав то, что три победы «Джайнтс» одержали с ним, чудо-мальчиком, wonder-боем, ставшим первым питчером «Гигантов», выигравшим MVP, побившим цифры Сэнди Куфакса 1965-го года, снявшем проклятье и на короткое время — кризис игры (осчастливь раз — останешься счастлив) — финальный иннинг Бамгарнера смотрело 15,2 миллиона (при средней цифре Мировых серий от 7 до 9).

И родившимся в отцовском доме в Хикори, городке, названном в честь дерева, где не закрывают двери, а, подписывая автограф – встречаешь однофамильца.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...