You are here
Home > MLB > Братья блюз. Как «Сент-Луис Кардиналс» построили что-то особое

Братья блюз. Как «Сент-Луис Кардиналс» построили что-то особое

«Сент-Луис» не собирается играть «звездно» (чтобы вы не понимали под этим словом). «Сент-Луис» не собирается будоражить громкими контрактами или внеочередным подписанием. У них нет Кершоу-Танаки, Сабатии-Кемпа, Верландера-Гринке. Нет тех, кто заработает $20 миллионов в год (самая большая зарплата в «Кардиналс» – $19,5 миллионов у Адама Уайнрайта). Их платежка – 14-я во всей MLB. И даже если вы фанат «Окленд Эйс» (27-ая) или «Тампы» (24-ая) вы должны удивиться. Уау – 14-ые в лиге по зарплатам. Постоянные претенденты на финал MLB.

На деньги, что «Янкис», «Филадельфия» и «Джайнтс» тратят на игроков – «Кардиналс» могут построить новый боллпарк и отсыпать на нужды. И будут правы. Ведь в главном – составе питчеров – они не уступают ни одной команде бейсбола. Их 14-е место превратилось бы в первое, если бы в платежках ценили не деньги, а закрытые иннинги. Никто – от Японии до Кубы – не способен и близко подойти к тому, что «на горке» создал «Сент-Луис». Это не история о том, как побеждать в неравной игре. Это история о том, как побеждать. Со спокойствием блюзмена, идущего на перекресток.

«Сент-Луис» не собирается играть звездно

«Иди Моисей к фараону египетскому и скажи – отпусти мой народ», Луи Армстронг

Если разделить составляющие команд мирового спорта на игровые формации: вратарь – защита – средняя линия – атака – тренер, – «Сент-Луис» в графе «защита» (эквивалент – питчинг) впереди планеты всей. Это круче, чем «D-FENCE» «Сан-Антонио» или построенный в НФЛ «Сиэтл Сихокс».

Возьмите любой вид – это круче, чем отсиживание на задней линии Рафы Надаля (даже с его неожиданными атаками из глубины) и эффективней самого примерного футбольного катеначчо. И дешевле, и удивительней. И точно – круче всего остального, что было в MLB. «Кардиналс» создали особое, новый мотив – старые ноты. Это их «Stairway To Heaven», «Go Down Moses» Луи.

Рекрутинг — главный вопрос структуры «Кардиналс»

О ком мы? Пора «выйти на перекресток» (где по легенде душу продал великий Роберт Джонсон): Лэнс Линн, Майкл Уакка, упомянутый Уайнрайт, Джо Келли, Карлос Мартинес.

Мартинес зарабатывает $505 тысяч в год (третий снизу в платежке команды), Уакка – $510, Линн  – $535.

Для сравнения – из 13 питчеров «Доджерс», заявленных на сезон 2014, только 1 получает меньше $1,5 миллиона («не повезло» Крису Уитроу – 506 тысяч). В прошлом году «Кардиналс» прошли «Доджерс» в плей-офф 4:2. Линн и Уакка подавали в той серии по два раза: против Уитроу и Кершоу (50 миллионов). Все те матчи «Сент-Луис» выиграл.

Это их Stairway To Heaven

И они должны были выиграть Мировые серии. Из 28 команд мирового бейсбола, которые «Сент-Луис» мог переиграть, им попалась самая неприятная, 29-ая – «Бостон». Cпособная красть базы у любого питчинг-состава, бить грэнд-слэмы в клатчевой ситуации и вылезти невредимой из серии с двумя потенциальными ноу-хиттерами (Шерзер-Санчез). «Бостон» с Викторино, Ортизом и Эллсбери – 4:2 в финале. На любую формацию находится управа, любого другого «Сент-Луис» бы обыграл. Последние виновники поражения – питчеры «Кардиналс».

Молодые стволы «Кардиналс»

А в этом году «Сент-Луис» вернется. Вы еще не ощущаете магии полета задумки, которая претворилась в жизнь. 12-9 в текущем сезоне, второе место в дивизионе за невероятным «Милуоки» и Мэтт Адамс, как «наше всё» (заметим – Адамс зарабатывает не больше 600 тысяч). Но они вернутся. А потом сделают это опять. И опять. Джитеру не повезло – он уходит в момент становления новой династии: не династии «Янкис», не династии «Тайгерс», не династии «Доджерс», «Джайнтс» или «Ред Сокс». Династии «Кардиналс».

В этом году «Сент-Луис» вернется

«Точно знай, какова ценность бейсболиста именно для тебя», Билли Бин, дзен субъективного анализа

Бейсбольная мантра: если питчер выходит на пик к 25 годам – вероятней всего он сохранит форму на протяжении карьеры.

Майкл Уакка – 1.73 ERA в 2014-м (по карьере – 2.48), три старта – две победы-поражение. Второй год в главной лиге, 25 лет, 19-й пик на драфте.

Линн – 4 старта (4 победы), 3.42 ERA, 27 лет, не задрафтован.

Келли – 2 старта (1/1), 0.59 ERA, 25 лет, 3-й раунд драфта.

Мартинес – старт-поражение, 3.75 ERA, 23 года, не задрафтован

Уайнрайт – лидер по победам, лидерам по пропускаемости (1.46), лидер по страйк-аутам (35), 29-й номер драфта.

Только два человека из этих питчеров были выбраны в первом раунде драфта. Ни одного – в числе первых 15-ти. Самый высокий – Уакка, 19-й пик. За три года «Сент-Луис» дважды играл в Мировых сериях. Там действительно происходит что-то особое.

На тренировках Майк Маттини говорит о Христе

В 2012-м менеджер Майк Матини стал самым молодым менеджером в MLB. И, вероятно первым, кто  на весенних тренировках говорил о Христе.

Матини воспитан в религиозной семье на среднем-востоке США. Он рано отрекся от жестких религиозных догмат, но никогда не отрекался от веры. И говорит о ней игрокам. Не пропагандирует, не несет в массы, не совершает «крестовый поход». Говорит, что она есть. И она – фундамент решений. И игроки должны это знать.

Майк играл за «Кардиналс» с 2000-го по 2004-ый и, как и его новые звезды, был выбран на позднем раунде драфта (3-ий в 1991-м), и выиграл 97 матчей с «Кардиналс» в свой  первый менеджерский сезон. Круче 28-ми команд MLB. 29-я – опять «Бостон».

Матини пришел вместо Тони Ла Руссы, который за год до этого выиграл Мировые серии. Это тяжелее всего – приходить на чье-то победное место (эту строку попросил вставить Дэвид Мойес). В место – где существует глубокая культура решений, обуславливающая культуру побед. И Майк справился, ведь у него есть технология решений. У него есть даже блог, посредством которого он о ней говорит. И звание лучшего «менеджера в MLB по общению с прессой» (в этом плане – он анти Грег Попович). И стратегию он не скрывает.

Если игрок добивается успеха – я никогда его не хвалю

«Если игрок добивается успеха – я никогда его не хвалю. Если терпит неудачу – я всегда выказываю поддержку», сэр Алекс Фергюсон

Тренируя клуб минорной лиги, Матини призвал родителей бейсболистов никогда не выговаривать игроков за неудачи. Потом призвал и профессиональных тренеров. Он призывал поддерживать бейсболистов в момент промахов, говорить «молодец» и гладить по головке, смотря в будущее. И работать. Что, по его мнению, с подходом «пряника» делать лучше: без сторонней критики за упущение в элементе игры (в деталях которого лучше игрока никто не разберется) – действовать проще. Ведь – это спорт. Профессия мечты.

Там действительно происходит что-то особое

Такой же подход – всегда поддерживать в момент неудач, становиться горой, культивироть «дзен» – Матини перенес на тренерский пост. Даже больше – только из-за этого его и наняли в «Кардиналс» («мы знали о его молодости, но мы знали о его принципах и культуре»).

И это строит доверительную вертикаль. Невозможно найти талантливого подающего в Миссисипи, дать ему деньги, перчатку, возможность подавать по субботам перед 15 тысячами и надеяться на успех. Даже если это Кершоу. За это недооценивают Эрика Споэльстру в НБА и Била Беличика в НФЛ, думая, что ЛеБрона и Брэди тренировать куда проще, чем выводить в плей-офф «Торонто» или бороться за плей-офф с «Рамс». Это заблуждение, такой откуп («а ты налей и отойди») невозможен даже в минорной лиге – культура спорта прививается с отношения. «Сент-Луис» решили выстроить вертикаль (владелец-менеджер-игрок) на понимании, доверии и вере в талант.

Постройка «Кардиналс» лишь немного не дотянула до конструкции «Ред Сокс»

Никто не говорит, что тратить деньги на бейсболистов – плохая затея, путь в никуда. По этому поводу вам нужно пообщаться с семейством Стайнбреннер. Но возникновение альтернатив («Ред Сокс», «Тампа», «Эйс», «Сент-Луис») — это и есть fair-play без всяких указок. И это всегда манит необычностью и метафоричностью веры. Ведь это спорт, профессия мечты.

Питчерский класс «Кардиналс» может отработать в элитном режиме ближайшие лет десять (они молоды – они бережливы). С переменными успехами и постоянным попаданием в плей-офф. Питчинг – главная составляющая бейсбола. Это подтвердили «Доджерс», «Янкис», «Ред Сокс», «Джайнтс», «Тайгерс» и все те, кто хочет выиграть (контракты, контракты, контракты). Это внимание стоит денег, от этого внимания хотят получить результат.

Никто не говорит, что тратить деньги — плохо

В «Сент-Луисе» тоже хотят получить результат, персональную выгоду. Но спроси у меня, куда бы я прямо сейчас хотел поехать играть – я бы долго теребил билет до Бостона, стоя напротив рейса в Сент-Луис. И не только из-за любви к блюзу. На этом перекрестке Линну, Уакке, Келли и Мартинесу открывается не только перспектива роста. Открывается шанс этим ростом показать успех доверительной модели всей задумки, всей организации. Как создать успешный стартап – Google, Apple. Только без калифорнийского софт-рока. Как вместо Beach Boys поставить Луи.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=bvEmq-cX0G4″ width=»500″ height=»350″][/videos]

 

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (23 апреля, 2014)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...