You are here
Home > NFL > На удачу. Почему выбор талантливого квотербека — лишь начальный акт

На удачу. Почему выбор талантливого квотербека — лишь начальный акт

В спорте сложно (возможно ли?) изобрести идеальную формулу. В 1974 казалось, что голландский тотальный футбол будет править вечно или хотя бы здесь и сейчас. У Франца Беккенбауэра было иное мнение.

В 90-х казалось, что подачу Пита Сампраса нужно объявить вне закона или ограничить пользование. С этим не соглашался Агасси.

В 00-х Беличик и «Патриоты» показали, что могут побеждать даже со 199-м пиком и спай-гейт нипочем. Это не учитывал процессуальный суд над Эрнандесом. «Пэтс» не выигрывали Супербоул уже 10 лет.

В спорте сложно (возможно ли?) изобрести идеальную формулу

Но в основополагающих истинах можно не сомневаться.  Они как надписи на футболке. Just Do It. «Лучшая оборона – нападение». «Покажи мне свою защиту». Live Strong (или это уже нельзя?).

В НФЛ есть более широкая формула, но простая, как первые 15 ходов шахматного испанского начала – выучите их, сможете продержаться против гроссмейстера. Только 15 ходов.

На удачу
На удачу

Готовы? Это как подойти к портрету полной дамы у гостиной Гриффиндора. Это пароль. Он лишь открывает – дальше сам.

Выбери франчайз квотербека (ошибись, выжди, вытерпи), чтобы его поддержать. Если удалось первое, ключевое – второе.

Эта формула – константа, Люмос, пи = 3,14,  g = 10 м/с2,  работает безотказно.

В прошлый понедельник квотербек «Индианаполис Колтс», выпускник Стэнфорда, первый пик драфта-2012, Эндрю Лак расправился с «Нью-Йорк Джайнтс», так, что даже Тома Коффлина (коуч «Джайнтс») поставил в неловкое положение. На фоне Лака двукратный Илай выглядел как тот, кого Эндрю щелкал за «Кардиналов» (неучи, над которыми они посмеивались в кампусе Стэнфорда). Менеджмент «Джайнтс» уже два года не поддерживает Илая.

На фоне Лака двукратный Илай выглядел как тот, кого Эндрю щелкал за «Кардиналов»

Найти, выбрать, забрать парня – не просто недостаточно, это акт расточительного самозамыкания в золотой клетке.

НФЛ – лига руки, лига квотербека (Мэнзел может перечитать это хоть справа — налево – слова не изменятся). Квотербек – особая позиция не только в Friday Night Lights, но и в прокуренных менеджерских кабинетах со времен Мэддена и Майка Дитки (и коуча Тэйлора, само собой).

Можно взять ресивера – и забыть. Тайт-энда – и забыть (он о себе напомнит в вечерних новостях), дефенсив-тэкла – забыть. Но (#надписьнафутболке) — нельзя забывать о том, что ты взял квотербека.

Каждый сам по себе, Марк!
Каждый сам по себе, Марк!

Чем чревато. «Нью-Йорк Джетс» — старт 1-9. За последние 5 лет – Санчез, Тибоу, Вик, Джино Смит – так или иначе, побывали в команде. Плохие ли они квотербеки? Принято говорить «да» – продолжая просматривать фамбл-задницу Марка. Но он виноват? Сейчас Марк выходит за «Иглз» (претендент на Супербоул), в системе Чипа Келли, который настолько поддерживает квотербека, что того даже перестают замечать (Мариота бы у Чипа в «Орегоне» не появился,  если бы появился – на позиции ресивера).

Сборник надежды. Почему Чип Келли должен побеждать в НФЛ

Принято говорить «да» – продолжая просматривать фамбл-задницу Марка.

Генменеджер «Джетс» Джон Идзик задрафтовал Санчеза в 2009, 5-й пик, Лонг-Бич, университет Южной Калифорнии. Через два года Марк станет самой ненавистной персоной в Нью-Джерси (даже с учетом налоговиков).

На том же драфте Идзик взял раннингбека и защитного игрока. Через год – корнербэк. 2011 – дефенсив-энд, дефенсив-тэкл. 2012 – 3 из 4 – ди-линия. 2013 – корнер, ди-энд. 6 из 10 игроков, которых «Джетс» взяли после драфта Марка в первом раунде – игроки обороны.

Лучшая защита. Почему нужно увольнять Рекса Райана

Та же история с Джино Смитом, нынешним врагом №1 Нью-Джерси. Тоже будет с любым («Джетс» тренирует «оборонительный» Рекс Райан), и вероятно – тоже бы произошло и с Эндрю Лаком, если бы он не попал в «Колтс».

В 2012 генменеджер «Колтс» Райан Григсон под 1-м номером выбирает, вероятно, самого благоразумного QB в истории лиги. Черный день для архитектуры — Эндрю кладет стэндфордский диплом на полку Оливера Лака и позирует в фамильной футболке с подковой.

Первый шаг по защите Лака Григсон делает едва не за год. Удаляет Пейтона в «Денвер». Есть здесь поклонники «Лейкерс»? Команда больше, чем звезда (#надпись), даже если эта звезда главный американский атлет (без заезда в Нью-Ингленд).

Команда больше, чем звезда

На том же драфте – два тайт-энда. Следующий – ресивер. Дальше – ди-линия, раннингбек, ресивер. Трейды, агенты – Хаким Никс, Омар Бредшоу, Трент Ричардсон – цели для нападения, для руки Лака.

14 из 21 пика на драфте, после выбора Эндрю – игроки нападения.

Стоит захотеть. Почему Эндрю Лак достоин победы в Супербоуле

«Сиэтл» перестал быть претендентом, как только Голден Тэйт и Перси Харвин перестали быть игроками «Сиэтла». Дело не в Расселле Уилсоне — теперь, чтобы выиграть матч, ему нужно делать 3-4 забега «не на жизнь». В то время, как Тони Ромо находится в настолько защищенной «перчатке», что в следующий раз может попробовать бросить мяч, как букет невесты.

Уверенный Тони
Уверенный Тони

Верхний ярус. Ценим ли мы оффенсив-линию в НФЛ?

Старт «Индианаполиса» в этом сезоне (2 прошлых – 2 выхода в плей-офф) – 6-3. Они будут в плей-офф. Даже если эта надпись на майке (Jets sucks Support Luck) не станет хитом – «Колтс» выбрали формулу чемпионства. За 3 года здесь не менялся QB, тренер или координатор нападения (да в Индианаполисе пресса мягче, чем в Нью-Йорке, но… теперь и на это пенять?). Увидите, на драфте-2015 они будут пытаться улучшить и без того лучшего квотербека. Независимо от личных достоинств – ценится то, насколько их достойными может сделать команда. И офис. И это можно нанести на майку.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...