You are here
Home > NBA > Безумная теория: почему «Миннесота» (или кто-либо другой) может не взять Окафора.

Безумная теория: почему «Миннесота» (или кто-либо другой) может не взять Окафора.

[dropcap]М[/dropcap]ир держится на теориях. «Эволюции», «Относительности», «Всего», «Пули», «драфта-85» (подтасовали), «Биаса-86» (когда «Селтикс» думали, что будущее безоблачно, а их потенциальный высокий пик умер от передозировки).

Теории в спорте – проклятия. Столько иррационального, что кажется бредом со стороны, но единственным вариантом для того, кто в день, минуту, ситуацию ответственен за ответ. Биас сам выбрал комнату для выходного. Стерн действительно хотел сильных «Никс». Полиция Далласа не хотела повесить на себя расхлябанность века.

Никто – кроме Пита Кэрролла – не объяснит, зачем за 2 ярда до тачдауна, имея лучшего человека (НА ЗЕМЛЕ!), который эти ярды может пройти, Пит выбрал другую, более сложную, комбинацию. Оу, простите – никто кроме Пита, и Беличика, тренера соперника, который стоял на бровке.

-Два до тачдауна, мы тоже играем пас.

Со стороны – кажется нелогичным, внутри – кажется словом «процесс».

Тренер Кржижевски, Дьюк

20 апреля, после победы в Мартовском безумии, тренер Дьюка Майкл У. Кржижевски принимал похвалы и не скупился на отдачу. Он похвалил всех – Уинслоу, Джонса, Аллена, еще бы чуть-чуть – и похвалил Криса-белую надежду-Леттнера.

Но коуч Кей почти ничего не говорил про Окафора, «нового» Данкана НБА.

Со стороны – кажется нелогичным, внутри – кажется словом «процесс»

На факультете маркетинга в университете Сиракьюс отдельный семинар посвящен публичной похвале/критике менеджерского состава. Как CEO должен выдавать нагоняй, либо показывать большой палец – чтобы было уместно. И доходчиво. И психологично. CEO – как тренер имеет ввиду 8 глубоких частей, даже когда затронул только поверхностную одну. Правильно, ещё таким в прозе отличался Хемингуэй.

Выпускник Сиракьюса, работающий на одном из радио-шоу ESPN вспомнил эту теорию, ломая голову над тем, почему Карла Энтони-Таунса (Кентукки, даже не вышел в финал), его же компания неожиданно ставит выше «нового» Данкана НБА.

В полный рост — Джалил Окафор

Он не объяснил это тем, что у Тима уже в 2000 был 5-6 базовых приема, которыми он мог крыть прямо сейчас. Или тем, что Тим – самый большой трудоголик баскетбола (Данкану бы родиться, когда баскетболистам нужна была вторая работа… о нем бы сняли «Нокдаун»).

Ведущий ESPN этим не объяснял. Ему было достаточно: Окафор – это от кольца до кольца, с ручищами «смерти», 2.11, без травм, с ногами кентавра, в вероятно лучшей студенческой атлетической программе и… вы видели, как мяч после его бросков заходит в кольцо? Так не крутится андронный коллайдер.

•••

Теория (в менеджменте ее зовут «Build-Break-Build») заключалась в том, что менеджеры высшего звена не могут просто похвалить сотрудника при личной беседе. Он зазнается. Он перестанет приносить прибыль. Ему всегда нужен моветон.

Поэтому и похвала должна быть с прослойкой.

-Это просто. Нельзя сказать «ты высококлассный работник». Нужно «ты высококлассный, но у тебя проблемы с профицитом во втором квартале на китайском рынке, что, однако не мешает тебе быть одним из лучших менеджеров отсека».

Правильный сотрудник услышит – «у тебя проблемы с профицитом во втором квартале на китайском рынке». А потом похвалу. А-Б-А. Build-Break-Build . Похвала-критика-похвала – формула того семинара. Когда менеджер кем-то доволен, хочет кого-то улучшить — прибегает к этой продуктивной «прослойке».

Ещё говорите так про наряды подружки или жены – всегда заканчивая комплиментом.

Исходя из этого, и интервью Кржижевски, появилась теория на ESPN. Дословно, коуч Кей, 20 апреля: -Ему (Окафору) еще столько нужно пройти, т.к. талант требует значительной доработки, талант, природный талант, которого у него в избытке. Тем не менее, ему нужно повзрослеть, быть более сфокусированным на работе.

Критика-Похвала-Критика, вместо Похвала-Критика-Похвала. Доработка-Талант-Повзрослеть, вместо Талант-Доработка-Талант.

Коуч Кей не занизит «стоимость» топового проспекта. Он даже не думал о последовательности слов. Но о Уинслоу он говорил по формуле Похвала-Критика-Похвала. Подсознательно – дал ли понять, что, несмотря на лучший талант драфта, – у него (Окафора) слишком большая зависимость от дара с небольшим опытом преодоления?

Джалил и Коуч Кей

[dropcap]Э[/dropcap]то наталкивает на другую теорию. Проспекты с изначальным физическим преимуществом не знают, как преодолевать препятствие, когда преимущество иссякает. А оно иссякнет. Они как Макалей Калкин. НБА, НФЛ, это профессионалы. Лучшего защитника в американском футболе, Джей Джей Уотта, не ставили в защиту в университете из-за нехватки скиллов. Он был тайт-эндом. У него не было зашкаливающего оборонительного таланта – ему приходилось его найти. Преодолеть что-либо, чтобы стать в защитную зону (его отец – работник пожарной службы). В первую очередь о нем будут говорить: преодоление, потом – талант (что может в этой цепи более критично).

Проспекты с изначальным физическим преимуществом не знают, как преодолевать препятствие, когда преимущество иссякает

Стефф Карри был «самым низким» на любой площадке до университета, и там на первых парАх ценился только за то, что умеет из-за дуги. Ему не звонили рекруты и старшие школы. Его не выбрал топовый университет. Слышали его MVP-речь? Часть про отца?

-…многие думают, что это преимущество — быть сыном игрока НБА, чтобы самому заиграть в лиге. Это не так. Поверьте, не так.

И плакал Стефф, как в «Одержимости» плакал Майлз Теллер. А отец точно знал, что «нет более плохих слов в английском, чем good job».

Окафор доминировал в школе, в старшей школе, в Дьюке, где выиграл титул. У него уже 18 индивидуальных наград. Описывая Джалила, Википедия ссылается на 279 источников (погибший Нобелевский лауреат, Джон Нэш – 56). Не знаю насчет его карьеры до 5-7 лет – но если он и там («там» — в детском саду) доминировал под кольцом – у него за 19 лет не было шанса быть недооцененным, как у Хокинга не было шанса не выделить из корня квадрат. И он не похож на атлета, который сам для себя создаст недооценку, чтобы для развития – эволюционно — ситуацию преодолеть (как Майкл, которого «недооценил школьный тренер» или Том Брэди, который 199 пик).

Здорово, что он играет в шахматы и на тубе, но он не был самым низким в классе ни одного дня.

Build-Break-Build, похвала-критика-похвала – может эту ситуацию, ломая законы маркетинга, ради законов спорта, для него создает Майк У. Кржижевски.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...