You are here
Home > NFL > По белому. Пора платить футболистам в NCAA

По белому. Пора платить футболистам в NCAA

«… и эти дети, на которых вы плюёте, когда они пытаются изменить свой мир, неуязвимы под напором ваших советов. Они прекрасно знают, что с ними происходит», Боуи

«У меня предчувствие, что в конечном счёте мы победим», Simple Minds.

[dropcap]Я[/dropcap] не был сторонником зарплат атлетам в студенческой ассоциации спорта США (NCAA), т.к. не понимал, как это сделать и поддерживал теорию «стипендия есть зарплата». У футбольной программы университета Алабамы («Кримсон Тайд») 85 стипендий за год, это бесплатное образование для 85 человек, которые могли увидеть университет, только пересмотрев «Уилл Хантинг» (Джэмеис Уинстон, квотербек Флориды Стэйт, дотянул до средней «тройки», чем гордились на драфте под бабушкино «Моооой мальчик!»).

За физический навык ты можешь получить бесплатное образование в Стэнфорде, Орегоне, Дьюке, Северной Каролине, Индиане – везде кроме Лиги плюща. Это казалось справедливым, даже учитывая уровень безработицы американских выпускников (а американских черных выпускников? а американских черных выпускников женщин?.. может меня читает Дженнифер Лоуренс).

И если вводить зарплаты, то как? Единую (допустим $600 в месяц) и бонусы для раннингбеков вроде Деррика Хенри, или единую для всех, или из количества побед – и кто вообще будет платить? Доход университета Алабамы от футбольной программы за год может достигать $90 миллионов. Университет Рида или Теннеси даже если наймет Уэсли Снайпса не получит такое за 10 лет. Им и так сложно рекрутировать игроков (добавьте к тому, что на среднем западе перестали рождаться раннингбеки), кто поедет в Небраску, если за две тысячи и стипендию можно уехать в UCLA? Ты, Джош Розен?

Отсюда косвенная, третья, причина, о которой вам расскажет Зак Эфрон

tumblr_msj406NzNo1rvnyg1o1_500

(кстати, я нашел четвертую: Деррик Хенри, с контрактом на $10 тысяч начинает называть старосту «сахарок»).

Лауреат Хайсмана-2013 проходил по двум уголовным делам (изнасилование и кража), на лауреата Хайсмана-2012 были наложены санкции NCAA, он полгода пролежал в рехабе и выкинул девушку из машины со словами «я трезвый», «Цинциннати» драфтовали человека, который перед драфтом завалил драг-тест, а о тесте было известно за месяц (это же делал «Даллас»), таких историй больше, чем может рассказать Стив Стиффлер. С контрактами, с перераспределением средств, это будет «Зверинец».

zacefron-neighbors-005

[dropcap]Н[/dropcap]о существует грань. ФБР видели, что делает Уайтти Балджер, но когда трупы стали всплывать в Саути – это слишком. Как с Блаттером и ФИФА (да, бл*дь, в Катаре), коррупцией в ATP туре.

[contextly_sidebar id=»wE6Hl817CyscnoIYL7RabVev0E8SurZ4″]

Такая грань настала сейчас. Довод про «знание – сила» и «белых спонсируют родители, а чёрные потратят деньги на крэк», не вяжется со знанием, что университет Оберна установил на стадионе табло за $13,9 миллионов. Ага, на средства, которые заработал клуб по дебатам. Джонни Мэнзел подписал контракт с Nike меньше чем через полгода после выпуска из Техас A&M, его фото было на растяжке на Тайм-Сквер. В определенный период  (на 15-ой минуте фильма «Джерри Магуайер») атлеты NCAA не отличаются от игроков НФЛ.

С перераспределением средств, это будет «Зверинец»

Шесть ассистентов футбольных программ конференции SEC (славный Юг, дом мой Кентукки) получают в год больше миллиона долларов (..а сколько получал твой тренер по волейболу?). Ассистент – это даже не координатор. В топ-20 зарплат сту-ден-чес-ких ассис-тен-тов нет того, кто получает меньше $800 тысяч. Это больше, чем Майкл Льюис на Уолл-Стрит, когда практиковал трейдером в Salomon Brothers.

У самых высокооплачиваемых студенческих тренеров (Сабан, Урбан, Джим Харбо) зарплата может достигать $10 миллионов.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2016/01/022415-spt-harbaugh-mrm-06jpg-97227e595a85988a.jpg»]

И можно было затянуть песню, что после колледжа с дипломом, ты тоже пойдешь на работу (правда вместо табло за 13 млн., у тебя будет монитор за $50), если не знать откуда деньги.

От ТВ прав. Введение студенческого плей-офф изменило рынок на столько, что нельзя не платить тем, кто их зарабатывает (drive the bus), а это игроки, футболисты – мне все равно до их академических целей и того, что им предоставляет университет, когда я знаю, что только конференция SEC за прошлый фискальный год (закончился 31 августа 2015) отчиталась в доходе в… $527 миллионов.

opV4Dt8

+60% от года, когда не было плей-офф и за 4 матча не бились все телеканалы США (не знаю, как ESPN удается сдерживать узду, они бросили Симмонса, Коухерда, Уитлока, Grantland и похожи на Горлума, который летит в огниво, сдерживая этот перстень), доход NCAA – $906 миллионов, т.е. только SEC сделала больше 50%. Ну..вы знаете.. я говорил.. разве что не про хлопок.. SEC – американский Юг, на них зарабатывают.. им не платят..

tumblr_mg6pcddS5m1qci9uio2_500

Поэтому забудьте про старосту-сахарка, которая (который?) не играет в футбол, считая стипендию привилегией — он не приносит доход, который стал слишком большим, чтобы с ним не делиться; меня не волнует среднезападный Теннеси (даже если бы такой был), их доход с футбольной программы настолько мизерен, что мешает процессу оплаты тем, кто генерирует пол миллиарда. Тем более что в футбольную кормушку вклинивается даже Дьюк, Кентукки или Айова; Юг давно должен быть отмщен оплачен, как и калифорнийские программы, как и большие средне-западные дома (Мичиган, Мичиган Стэйт, Огайо), а меня должны звать Ретт. Смогут ли атлеты с таким совладать? Это самый черный вопрос, чернее, чем будущие шутки Криса Рока, потому что и Сабан и ассоциация заработают $0, если атлетов не будет в NCAA.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
  • Mark Raffer

    Должны платить тем, кто попал в Боулы или там в плов… причём оформить это в виде премии. Думаю — такой подход будет справедливым.

    • Можно начать хотя бы с тех, кто попадает в плей-офф (вспомните, как они плей-офф постепенно вводили), в любом случае — это будет один из самых сложных организационных процессов (если он будет), но.. в 2014 доход NCAA (non-profit organization) был в $1 млрд., могут и немного подумать.

Top
Загрузка...