You are here
Home > NBA > «Баркли, ты идиот». Так ли не прав Кит Олберманн.

«Баркли, ты идиот». Так ли не прав Кит Олберманн.

[dropcap]Ч[/dropcap]тобы понимать Баркли – не нужно быть гуру. Симмонс не смотрит Баркли – Симмонс знал об освещении игры больше в тот момент, когда Чарльз сел за стол TNT. Потому что никогда не играл – занимался установлением цифрового контакта.

Того, на что сослался Чарльз. Когда поносил «Хьюстон Рокетс».

 

-Они никогда не выиграют титул. Я никогда не опирался на цифры. Контакт зрения – намного важней.

И мне не нужны  цифры, чтобы сказать, что с такой обороной «Рокетс» никогда не выиграют чемпионат.

На NbaTeamJobs до сих пор висит вакансия от Дэрила Моури, генменеджера «Хьюстон Рокетс». Степень бакалавра, математический бэкграунд, работа с базами данных: добро пожаловать в статистический анализ. Отдел «Хьюстон Рокетс». Такой есть в 80% команд.

Та вакансия датирована 2013-м. Если Кит Олбмерманн и назвал Баркли идиотом – возможно, основываясь на том годе.

А может и раньше – никто не знает, когда НБА захватили цифры в той же мере, что и MLB с НФЛ (теперь НБА точно на равных: ТВ-контракт как у взрослых + те, кого может сыграть Джонна Хилл).

Но захватили. И, поверьте, тренд сознает даже Баркли.

Роза ветров, броски Деррика Роуза.
Роза ветров, броски Деррика Роуза.

«До сих пор в НБА ошибочно проецировали зависимость ситуации от способностей игрока», Кирк Голдсбери, Grantland.

[dropcap]С[/dropcap]татистический захват не такой громкий, как в мировом бейсболе, но когда основывалась НБА, в MLB уже прошло 77 чемпионатов – бейсбол схоластически старше. Саберметика в MLB будто выдворяла греческий театр (который отхаркивался и упирался).

Когда в 2003 Майкл Льюис выпустил «Манибол» (история Билли Бина, который основал историю на расчетах саберметриста Билла Джеймса, который теперь работает на «Ред Сокс»), первым кто оборвал телефон – был Бин.

Герой книги.

-Я не хотел публикации. Я не хотел с тобой говорить. Потому что я знал, что так случится.

Случился шквал критики от престарелого схоластического истеблишмента MLB. Бина назвали Лопахиным (или аналогом из американской литературы), не уважающим правила; революционером, который пусть засунет себе свой калькулятор.. хотя нет! Пусть сложит «2+3», получится 5. 5 чемпионств «Янкис».

Ваш путь в бейсболе: «Янкис» или «Манибол»?

Из-за бейсбола Бин отказался учиться в Стэнфорде, у него с игрой свои счеты.

Какие счеты у Баркли?

«Баркли – дурак» Олберманна — аналог той реакции на «Манибол». В обратном процессе. Цифры внедрили. С цифрами побеждают. Цифрами донимают баскетболистов.

Просто НБА не бейсбол.

Баркли — Олберманн

«Для статистической аналитики это (бейсбол) — шашки. НБА шахматы», Кирк Голдсбери, Grantland.

Статистические отделы есть во всех командах, которые оптом побеждают в регулярном сезоне. Серия побед «Хьюстон Рокетс» — менеджер — Дэрил Моури. Запустил статистическую конференцию «Слоун» в Массачусетском технологическом.

«Мемфис Гриззлис» — 34-летний владелец Роберт Пера, не пропустил ни одной конференции «Слоун» (на Роберта работает Джон Холлинджер из ESPN, ESPN — спонсор конференции «Слоун»).

«Атланта Хокс» — автономный аналитический отдел, глава – Кевин Пелтон. В четырех стенах, где стул, стол, телевизор — трешки Корвера выглядят так:

Это Кайл Корвер

«Оклахома» — Сэм Прести, широкий профиль на Sloan Sports Analytics Conference, даже с травмированными Уэстбруком и Дюрэнтом – «Тандер» в одной победе от зоны плей-офф.

Сэм Хинки – «Филадельфия» и ранее «Хьюстон», математическая степень Стэнфорда. Райан Макдона – «Финикс Санз» — в первый месяц работы установил камеры, переводящие в цифры едва ли не каждое тренировочное движение игроков.

Из 30 команд НБА – в 22 двух действуют аналитические отделы. Цифры подкрались к Баркли, как к Нео реальный мир.

Зачем это нужно и чем отлично от американского футбола и MLB.

Пока больше других о работе аналитического отдела говорит Сэм Хинки – он ждет 2018 года, когда драфт-жатва подрастет, так что говорить – пока единственное на что он способен (это написал Баркли).

Или (приписал Олберманн) — совершать сделки вроде Аарона Брукса и Карла Лэндри. Обоих в «Хьюстон» привел Сэм («Most Improved Player» и «NBA All Rookie Second Team»). Хинки был частью вертикали «Рокетс». Что роднит с «Маниболом»: как менеджер – должны думать все. Даже Кевин Макхэйл.

Остальное ситуативно, главный залог аналитического отдела – разбить баскетбол на большее количество составляющих, которые можно просчитать. Иметь в виду: главное – ситуация, не игрок.

Ну да. Придите с таким свататься к дочери Баркли.

Знание Баркли

В НФЛ так поступили «Патриоты», лидеры по ситуативному мышлению на уровне, где иногда нивелируется позиция, которая в американском футболе более архаична.

У команды университета, победившего в студенческом футболе – для воспитания ситуативного мышления существует автономный отдел.

Ситуативное мышление – верх выдумки Билла Джеймса (который не играл, который выдумал «манибол», не выезжая за пределы Канзаса). Кто показывает лучшие цифры в каждой точке поля – того и бери. Раздели поле – возьми на каждую точку того, кого просчитал (даже если о нем никто не слышал) и жди.

«Ред Сокс» ждали 86 лет. С Биллом Джеймсом 2 года.

Ситуативное мышление – верх выдумки Билла Джеймса

Главный статистический фактор, на который смотрит Хинки – points-per-possession, очки (а лучше – польза), которую тот или иной игрок приносит за каждое владение – за каждое касание мяча. За каждую ситуацию.

Так же поступает «Атланта» и «Мемфис». Об этом Олберманн сказал Баркли. Для рейтинга добавил – «ты идиот».

Марк Кьюбан, владелец «Даллас Мэверикс» и Билл Симмонс на Sloan Conference

«Нет, это не бейсбол. Химию в баскетболе сложно определить, значит и измерить. Не берусь судить хорошо это или плохо», Билл Джеймс.

[dropcap]П[/dropcap]одвох в том, на чем Кирк Голдсбери строит свой графический воображариум. Для аналитики баскетбол не просто шахматы – это Стефан Цвейг, еще заковыристей, хаотичней. В сложном количестве витиеватых вариантов – едва ли можно найти последовательность, которая точно принесет результат. Как увидеть теории Адама Смита в прогулке голубей.

Триэнгл? У кого-нибудь он работал без игроков Зала славы?

Игра игроков.

Игра не строгой позиции (как бейсбол), не формации и попыток (как американский футбол) — 4 четверти и несколько тайм-аутов. Лига, в которой 4 года подряд в финалах играет ЛеБрон, для которого главная цифра – безработица в штате Огайо.

Кто просчитает три очка Рэя Аллена? Блок-шот на Сплиттере, 48 очков против «Пистонс» в 2007?

Это едва ли можно просчитать и в бейсболе (саберметристы «Детройта» долго думали, что побеждают… пока Ортис не повернул их шеями за парковку), но аналитические отделы, выпестованные Биллом Джеймсом (паводок «Манибол» теперь работает во всей лиге) – минимизируют риск и точно могут сказать, чего не знают. «Я знаю, что я не знаю», – их латынь, после понимания, которой можно убрать «не» (как у Пифии платоновское «Познай мир – познаешь себя»).

В баскетболе «не» остается как невидимая сторона, об этом сказал тот, кто эту сторону видел – ИГРОК — Чарльз Баркли (какой бы костюм на нем не был, в какой бы студии не сидел). Олберманн уличил его в неведении, и вероятно, Чарльз не знал, что у 80% команд есть «джонна хиллы», но он точно знал, что даже если 30 команд создадут общий аналитический бэкграунд – игрок в НБА в большей мере хаосом рушит чьи-то статистические постройки. Когда Симмонс и 22 кабинета устанавливали цифровой контакт – Баркли оставался без перстня. В «Чикаго»-93 тоже был отдел. Его звали Майкл.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...