You are here
Home > Pavlenko > Culture > Аноним. «Писатель призрак» Романа Полански.

Аноним. «Писатель призрак» Романа Полански.

Я принимаю всю ответственность за решения принятые во время военной кампании в Ираке.

Тони Блэр,  5 июля, 2016.

Послушайте, какая разница? Он так же спрячется здесь или у своих других американских друзей.

«Писатель призрак»

В финальной сцене «Писателя призрака» герой Эвана Макгрегора (Призрак) передает записку вдове премьер-министра около 7 минут. Он дает ее одному. Тот другому, тот третьему, четвертому, пятому, стоп на седьмом, остаются его руки, и они (холеные, дорогие руки, браслеты, маникюры, часы) проносят записку через ряд оборачивающихся полутувищ к помосту, где стоит вдова, Рут (Оливия Уильямс).

В письме — разгадка, к которой Макгрегор шел фильм. «Ты, Рут, кукловод».

Есть ли другой пример обесценивания своего же итога? Если он им так дорожит (разгадкой нужно же дорожить?) почему не сохранил, не передал прессе (как «Три дня Кондора»), не передал сам? Он отдал ее чужому, тот чужому, тот чужому  — и так по цепочке, а потом  поднял бокал.

Потом под переполох лица Рут — его, судя по всему, сбивает машина.

На этих 7 минутах «Призрак» встает в полный рост (если такое возможно для фильма, который от груза невидимой тайны проводит на корточках два часа, на плечи Макгрегора смотрите, на «битые» плечи). Это уже не история. Уже не важно кто, где и когда (и что, например, шпики, не стерли маршрут предшественника, Маккары, из BMW или что международную интригу можно расследовать с помощью Google («Пол Эммет-компания Хаттертон-ЦРУ») – ляп, держи Поланского за язык).

Для Поланского оно и не было важно (антураж тайны для него выше, чем детективный конструктор). Думаю, фильм реален только первые 5-7 минут до сцены в издательстве, где Макгрегор глотает пилюлю, думая, что это он себя так им продал (он далек от политики, он только что написал бестселлер для знаменитого фокусника). Белуши. Хаттон. Его агент разворачиваются как на помосте, как последний форпост. После «От сердца» — «Во что ты меня втянул» будет звучать всё чаще.

Потому что дальше под бойницы саундтрека Александра Депла его встречает крепость на Мартас-Винъярд в январе, и волны, которым бы позавидовал Герман Мелвилл. В доме обитает экс премьер (Броснан), за которым начинает гоняться мировой суд. Его жена, любовница и вереница полу-сказочных петрушек (от охраны до служащих гостиниц). Ни дверей, если есть – то задвижки, щели и стекло. Везде охрана (чемодан Макгрегора, как и самого Макгрегора за фильм проверяют больше 5 раз), еда как из инкубатора, сам премьер – робот (маска), но актер (и это его реальная суть).

Фильм реален только первые 5-7 минут

Полански снял не про Тони Блэра (думаю, ему как Вуди Аллену на политику наплевать, если ее не использовать для своих целей, вся подоплека для него как удачно поставленный свет), не про леди Макбет, тем более не про расследовательский журнализм (там бы героев «Призрака» самодовольно подняли на смех за (не) умение обращаться с разгадкой). Это вновь нора, в которую попадают почти все герои Полански 1, и ближе всего конечно Дин Корсо в «Девятых вратах». 2

9thgategif-24_zps93b55c02

От начала и до конца «Призрак» о том, что правда в месте неправды ведет к гибели (шах-мат, расследовательский журнализм). У нас 4 смерти (и парализованная бабуся, которая на свою беду увидела с крыльца на берегу свет). Маккара. Разгадал, что Рут из ЦРУ (Маккара не переслал это в The Guardian будь это «Вся президентская рать», он в мире Полански: зашифровал его в первых словах страниц бредового 600-страничного черновика). Броснан, премьер, — нашел правду в финальном монологе про «две очереди в аэропортах», что делает его виновным перед Трибуналом, но делает невиновным для нас, т.к. нашел правду; его убийца – отец погибшего на войне, который свершает правдивую казнь (т.к. только что мы увидели, что премьер послал бы еще раз его сынка воевать), и сам Призрак, хотя его смерти не видим (мы видим листы), растворяется в разгадке, исчезает и вот наконец его от начала и до конца безымянного – нет.

the-ghost-writer


Моя вторая теория по поводу будем честны недооцененного фильма (слушайте, я о нем уже накатал 7 абзацев), связана с биографией героя (Харрис писал сценарий совместно с Полански). Ему 35-40, он одинок, нет родных, близких, жены, любовницы, у него холостяцкая берлога калибра Хью Гранта  в «Мой мальчик» (отстань – я один) или Деппа в «Девятых вратах», его прошлая книга – бестселлер, но про какого-то селебрити-паяца (фокус, обман), и из-за нее, прочитав ее в отпуске, – его и предлагает нанять Рут (из-за того, что он хорошо врет, строит фасад). Если считать, что главный — Макгрегор, мы видим фильм про автора бульварного чтива, который даже под ним не имеет право поставить свое имя, т.к. этого имени нет – неудачник («А вы хотели быть настоящим писателем»?). В такое время (еще у него в холодильнике водка) его и ловит Полански, поручив ехать в Замок, чтобы продравшись через змеиную яму, увидеть как минимум то, что эту яму может разворошить (Рут завербована ЦРУ), и, конечно же, не имея полноценных авторских полномочий (он почти частный детектив, завороженный тайной делец, который слишком хорошо знает, что какой бы не была разгадка, в таком месте – она не важна, как вердикт Тони Блэру по итогам расследования, которое шло дольше, чем Иракская война. шах-мат-2 расследовательский журнализм) – его единственная реакция передать записку, поручкаться через неё, и поднять бокал, знаменуя – я знаю, и только лишь я.

В обоих случаях (как и переход Корсо.. гм, в ад) исчезновение для них по заслугам.


  1. Я привожу в пример трёх: Харрисона Форда в «Неистовом», Деппа из «Девятые врата» и Макгрегора, вот эволюция их фамилий: у Форда — Walker, «прогуливающийся», «странник», «держащий путь», Корсо с корсиканского — «беглец», а Макгрегор как финал триединства — у него имени вообще нет, и в то же время он мог бы позаимствовать его у любого из них; либо же обрядиться в «Смит» или «Смитти», западноевропейскую выбеленную стирками ерунду
  2. Отметьте стратегическую важность саундтреков Войцеха Килара («Врата»), Морриконе («Неистовый») и Депла («Призрак»), у Полански это не аккомпанемент, а проводник истории в той же мере, что и раскдадровка, декорации или свет. Другие примеры, вроде «Филомены» или «Игры в имитацию» намекают, что Депла (получивший в 2015 «Оскар» за «Гранд-Будапешт») сейчас лучший. Я соглашаюсь, но считаю, что пика в этом плане достиг Дэвид Джулиан, которого Крис Нолан нанял «продвинуть» «Престиж»
Евгений Арбенин
Евгений Арбенин

E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...