You are here
Home > Pavlenko > Culture > Аноним. Как Джейме Ланнистер стал лучшим в «Игре престолов»

Аноним. Как Джейме Ланнистер стал лучшим в «Игре престолов»0 min read

Феномен «Игры престолов» (помимо того, что женщины рожают драконов) – вы можете не успеть запомнить имя персонажа перед тем, как его убьют (как звали мать Робба Старка?.. Жену?…ладно, уже неважно). Как в команде с повышенной конкуренцией – костяк слишком силен, каждый не ценен, каждый – цель. Об этом заявили отрубленной головой Неда Старка. И не забывают напоминать.

Из тех, кто в «Игре престолов» сделал для HBO то, что в 90-х Тони Сопрано (из тех, у кого фраз больше, чем у Мизинца) скоро останется 5-6 человек, где 4 – дракон, железнорожденный, ходок, ходор и какая-нибудь пешка из Вестероса. В сериале, где мечи мелькают чаще, чем тела наложниц, скоро не останется, мужского, доблестного персонажа (кто заступился за Динклэйджа в 4-м сезоне? Мотив? Точно не жизнь Динклэйджа).

И был ли такой персонаж? Был ли в «Игре престолов» (говорим только о проекте HBO, не о машинописных трудах Мартина) герой постоянно преданный цели?

Был, а если не был, теперь получили. Благодаря полурослику, им стал Джейме Ланнистер.

Вальдау и Динклэйдж - главный дуэт "Игры престолов" 4-го сезона
Вальдау и Динклэйдж — главный дуэт «Игры престолов» 4-го сезона

К героизации персонажа Динклэйджа привык и сам Питер. Тирион – развитая ипостась Грега Хауса и шекспировского шута (если тому дать знатное имя, меч и абонемент в бордели). За корыстью кроется желание платить, а морщины проступили шрамами действий. Но если шут стремится к локальному (уцелеть при буре), Динклэйдж – к обширному (бурю контролировать). Остаться со шлю…любимой не вышло. Владеть утесом не вышло, десницей – не вышло, остановить войско вышло, но сказали что нет. Даже убить Джоффри не вышло. Как у любого Ланнистера –амбиции и много целей. Думаю, к концу Тирион купит домик на западе от Вестероса, будет рыбачить и по-гоголевски высмеивать пороки местных мещан.

Но Тирион, по-баскетбольному, «развил» Джейме, став его «второй звездой», выдав ему пространство. Цель Джейме заявлена – наследник, «золотой плащ», тот, кто на самом деле платит долги. Если считать, что Ланнистеры лучше других, Джейме – лучший из Ланнистеров. Отсидел в плену, выполнял приказы, потерял руку, не оставлял без внимания преданность.

Тирион, по-баскетбольному, «развил» Джейме, став его «второй звездой»

С 2010 года у «Игры престолов» было больше похвал, чем у Пэта Райли построившего «Хит». Создателям, сценаристам, актерам. Алану Тэйлору, Алексу Грейвзу, Дэвиду Бэниоффу, Джонатану Фриману, Рамину Джавади (за музыку, после которой каждый чувствует себя Сэмом), Ангусу Уоллу (за титры, после которых каждый чувствует Бильбо), но, главное, – за кастинг. То, что не дает выкинуть из головы половину героев за время титров и музыки Джавади.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=s7L2PVdrb_8″ width=»500″ height=»350″][/videos]

Николай Костер-Вальдау не был выдающимся актером. Насколько вообще скандинавский или датский актер может стать выдающимся в Голливуде? Это еще сложней, чем выиграть чемпионат Европы-92 (у тех был Лаудруп). Они, наверное, и ключи от номеров «Шато Мармон» передают по наследству. Что было у Костер-Вальдау до того, как на его прищур прищурились в TimeWarner? «Уимблдон», где он давал плохие советы (проиграл во 2-м круге), «Высадка «Черного ястреба», где ему давали плохие советы (убит в сомалийской глуши). Карьера «плохих советов». Пока не попал в список из более чем 300 кандидатов на участие в адаптации Мартина (в третьем сезоне в титрах «Игры престолов» значилось 257 персонажей).

Николай Костер-Вальдау не был выдающимся актером

Вальдау подходил на роль Джейме без мощного бэкграунда. Поэтому в четвертом сезоне смог окончательно утвердиться в статусе главного положительного персонажа (Джон Сноу поспорит, но Джон Сноу за стеной). От преступника до хитреца, через пройдоху и того, кто давит на жалость. Доверяйте пути, а не тому, что берется на веру. По-крайней мере, в «Игре Престолов», где те, кто с верой не доживают до 10-го эпизода.

Теперь на коне, хоть и без руки, и без короля-отца. Его персонаж, наконец, позволил ему развернуться. В отличие от середины 90-х, Дании и Театра Бетти Нансен, где Вальдау играл шекспировского Лаэрта.

В 2016 Вальдау причет участие в проекте "Боги Египта" вместе с Джерардом Батлером
В 2016 Вальдау причет участие в проекте «Боги Египта» вместе с Джерардом Батлером

В постановке «Гамлета» Вальдау участвовал, когда до иконических титр было 20 лет и такое же количество ролей, которым IMBDставит 5,4. Но роль в датском театре стала определяющей для главного карьерного пика.

Лаэрт не тот шекспировский персонаж, которого принято цитировать на свиданьях, так что если его не помните (кого мы обманываем – не знаете), – теперь можете блеснуть. Он, Лаэрт, убил Гамлета (цареубийца). Он, Лаэрт был помешан на сестре Офелии, («как сорок тысяч братьев и любить не могут»), он мог занять престол.

Никого не напоминает?

Отца Лаэрта убили, отец пытался выслать из «гавани». Критика характеризует Лаэрта, как гвардейца плаща: справедлив, прямолинеен, предан, смел. Легко вводим в заблуждение – легко выводим. Даром, что две руки – вылитый Джейме.

Отца Лаэрта убили, отец пытался выслать из «гавани»

Шекспировских мотивов в «Игре престолов» больше, чем кораблей у железнорожденных, но персонаж старшего Ланнистера, которого играет человек, игравший Лаэрта ближе других. И в 4 сезоне обнимкой с Динклэйджом Костер-Вальдау развил его до предела (до того, что мы не получили в оригинальном Лаэрте), осознанное сострадание, которое может действовать еще лет 5 (главное – не разгневать сценаристов). И как дальше? Офелия сойдет? Джейме натворит бед? Я не читал книгу Мартина. Читал другую, которую принято цитировать на свиданьях. Хотя, с такой подоплекой и от Ланнистера не зазорно чего-нибудь перенять.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
  • Не согласен с автором. Автор преподносит Костера-Вальдау, как основного создателя не столько образа героя, сколько создателя его экранной судьбы. На мой взгляд — это в корне не верно. Тут можно только позавидовать творческому гению Мартина, который создал такой мир, где каждый герой может проявить несколько граней своего характера. Однако, как и в любом правиле, есть исключение. За все сезоны Игры, в ней был только один персонаж, которого можно окрестить 100% негативным — Джофри (с позитивными тут ситуация несолько иная).
    На мой взгляд, и автор заметки может со мной не согласиться, нельзя выделить одного конкретного персонажа и окрестить лучшим. В этом, опять же на мой вгляд, и заключается главная сила цикла.

    • Pavel Pavlenko

      Отличное мнение, спасибо! Да, «Игра престолов», как «Ярмарка тщеславия» Теккерея — «роман без героя» и сознательно таким создан (как и киноверсия) — и это писательское достижение Мартина. Но идея того, что Костер-Вальдау «спасает» (хоть и на короткий отрезок) своего героя обусловлена желанием дать форму Джейме: все верно — на 100% какого-либо полюса (+/-) достиг только Джоффри, процент Вальдау/Ланнистера с середины 3-го по 4-ый качнулся в сторону «+», думаю сейчас это 60/40. Само собой, все может измениться.

Top
Загрузка...