You are here
Home > Pavlenko > Interview > Андрей Баздрев: «Пакьяо должен быть как Чарльз Мэнсон и Роберто Дюран».

Андрей Баздрев: «Пакьяо должен быть как Чарльз Мэнсон и Роберто Дюран».

асколько «Пакьяо-Мэйвезер» — «бой века»?

Баздрев: -Настолько, что его признают боем века, если поединок окажется заурядным дерьмом. Нужно же будет как-то объяснять, почему и откуда взялись такие деньги в обыденной истории про техническое превосходство и истраченную уже звезду прошлых лет. В любом другом случае, если будет ЧТО-ТО — это бой Мэйвезер-Пакьяо и никак иначе. Оба — характеры, персонажи, со своей мифологией, историями, выходящими за пределы спорта и массой полусумасшедших поклонников, готовых перегрызть друг другу горло.

-Али-Фрейзер?  Для меня «бой века» — он как «Синатра», любой другой культурный, политический, социальный феномен, который определяет декаду, то магическое «где ты был, когда… когда Освальд пальнул в Джека, когда Армстронг ступил на Луну, когда Фрейзер уложил Али».

-Нет, личности они не того масштаба, что Али и Фрейзер. Это Льюис против тени Тайсона, бой, который запоздал на 8 лет или около того. А будет это событие знаковым в массовой культуре — зависит от бойцов. Одному всего-то нужно вести себя как Чарльз Мэнсон или Роберто Дюран (не такая уж большая разница), а второй должен устроить в ринге истерику и вцепиться зубами в горло оппонента и вырвать победу в проигрываемом бою… Тайсон и Льюис сделать из своей встречи супербой не смогли. Как и Де Ла Хойя с Тринидадом. И многие другие.

♦♦♦

-Если – каким-либо образом – Пакьяо победит Флойда – будет ли это самый большой апсет, который ты видел?

-Самые громкие апсеты случаются не в больших боях, а там, где был проходной поединок, превратившийся в бойню.  Апсеты в больших боях — это Леонард против Дюрана, Тайсон против Холифилда (хотя это и не считалось боем века), Али против Формана… Но Тайсон — Даглас — круче них всех вместе взятых. Баррера вот тоже не ждал, что его внезапно уничтожит взявшийся из ниоткуда Пакьяо. А Корри Сандерс, пузатый южноафриканец со смешными усами оторвет голову Владимиру Кличко.

Самые громкие апсеты случаются не в больших боях, а там, где был проходной поединок, превратившийся в бойню

-Какой свой бой Пакьяо должен взять за пример, чтобы у почтенных в MGM Grand вечер бокса не закончился через 5-7 минут?

— Бои с Котто и Де Ла Хойей. Во-первых, серийная работа. Во-вторых, не давал соперникам опереться на цель — много движения, сайдстепы, все, что деморализует. В-третьих, скорость. Она убивает. В особенности, когда идешь удар на удар. Но того Пакьяо нет и больше не будет. Пора смириться.

Как надрать зад Мэйвезеру. План для Мэнни.

-Не кажется, что этот бой, как сама фигура Мэйвезера, с рядом обвинений в домашнем насилии, избиении супруги на глазах у детей, Бибере по правую руку, Лил Уэйне по левую (goodfellas) – в купе с едва не маниакальным интересом, демонстрирует надлом в жажде зрелищ, который можно встретить только у Тарантино, или в «Фиесте» Хемингуэя, или в спорте? Когда Майкл Мэдсен отрезает ухо полицейскому в «Бешеных псах», мы понимаем — мы с вегасской страстью продолжаем смотреть фильм, где только что отрезали ухо, и стыдливо, но надрывом требуем больше, ещё. Только теперь вместо «уха» — избитые жены, филиппинец не на пике карьеры и миллионы заработанные за миллисекунды.

Баздрев: -Собственно, я-то надлома не вижу. Это на удивление нормальные ребята — для того, чем они занимаются. Один отвесил жене по лицу пару шлепков на глазах у детей, другой изменял и  уходил в загулы. Рэй Робинсон — вот делал и то, и другое. Плюс в его жизни была настоящая трагедия, настоящая мафия, реальные проблемы с головой. Надрыв — он был у Диего Корралеса, Эдвина Валеро, вот они сходили с ума по-настоящему. Сейчас таких практически и не делают. Я не хочу сказать, что бокс стал сильно хуже и скучнее — в конце концов, мы своими глазами тех ребят не видели. Но здесь уместна аналогия с Формулой-1. Нельсон Пике мог пустить машину в занос, чтобы показать Айртону Сенне средний палец, Джеймс Хант пил, курил и развлекался с женщинами до и после гонки… У Шумахера, может, масштаб личности не меньше, но Формула стала уже другой, время изменилось. Игра идет по другим правилам. Так и бокс. И сегодня Мэйвезер и Пакьяо это лучшее, что он может предложить.

Вегас, неделя перед 2 мая.
Вегас, неделя перед 2 мая.

-Если бы об этом бое мог писать любой американский журналист или писатель (живой или мертвый… желательно из категории «мертвый», потому что живой, по мне, только Джеймс Эллрой) – кого бы послал освещать?

— Эллрой? Эллроя интересует насилие и безумие в чистом, нерафинированном виде. Это история не для него. Не для Хантера Томпсона — в конце концов, это обычный бой в обычном месте, просто на ринге два самых крутых бойца последних лет. Если бы все проводили в Маниле или африканских джунглях… Но это Вегас, это деньги, это тщеславие, это особенные вибрации. Их отлично чувствует Том Вулф. Это история для него, он отлично срисует все типажи, всех бойцов, менеджеров, промоутеров, адвокатов и советников, членов Атлетической Комиссии — всех.

♦♦♦

-У Мэйвезера нет «лайкабилити» квотербеков, нет рекламных контрактов с фирмами, которые работают на американский средний класс, он не борец за права черного населения, в субботу он победит в городе, которому не нужна ни одна профессиональная команда – такой как Мэйвезер возможен только в одном виде спорта — в боксе, где вместо комиссаров лиги – промоутер. Если (когда) Флойд «упадет», проиграет, потратит все деньги – кто останется с ним? Бокс? Друзья? Отец? Бибер? Промоутеры? Жёны?

-Да никто никуда не денется. Он личность, он бренд, он генерирует деньги — причем не для себя одного, для всей индустрии. Он как Темный Рыцарь Готэма, его приятно и удобно ненавидеть, но убери его — и кто тогда будет зарабатывать эти миллионы? Хэймону, женам, семье… Пакьяо стоит дешевле, всегда приносил меньший доход, и никто не захочет на самом деле проверять, способен ли он стать героем и зарабатывать круче Флойда, если ему отдадут победу в близком бою. Целая индустрия годами работала на Мэйвезера, и даже если он проиграет, будет выкачивать все назад, до конца. Нет больших контрактов? Ну, он сидел в тюрьме, статья была скверная. Вот Тайсон, например, после тюрьмы, после Дона Кинга, после Леннокса Льюиса — все равно хорошо продавался, хотя и был все время на наркотиках и не поддавался контролю, да и бокса показывал мало. Бросили ли его? Оставили в покое? Ну — нет. Так что индустрия и Флойд еще поработают друг на друга. «Экономика, дурачье» (с).

-Если бы этот бой состоялся 6 лет назад: на кого бы поставил?

-Как обычно, там, где коэффициент лучше. Всегда ставлю на андердога. А победил бы — Мэйвезер.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...