You are here
Home > NFL > Дорога перемен. 7 интриг нового сезона в студенческом футболе

Дорога перемен. 7 интриг нового сезона в студенческом футболе

Прошлогодний сезон в NCAA– камео выпускников, класса-квотербеков (Бортлес, Бриджуотер, Мэнзел, Маккэррон), камео Алабамы, «Флориды-Стэйт», Оберна, Техас A&M. Камео того, что больше не случится. Это не о рематчах — о системе розыгрыша победителя, которая стала на рельсы плей-офф.

Сделали прошлым летом. Главные интриги сезона NCAA-2013

Прошлогодний сезон в NCAA– камео выпускников

Прошлый сезон — хорошее камео эры BCS-боулов. Пора начинать вновь, с плей-офф, с семью интригами NCAA.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=lvoT4GCE_xU» width=»500″ height=»350″][/videos]

Блудливая Калифорния: PAC-12 — лучшая конференция после Южно-восточной

Схема PAC-12

После того, как долгие годы конференция SEC ваяла из себя «Звезду смерти» (с 1913-го) пришло время нанести ответный удар.

Прошлый сезон был хорошим камео эры BCS-боулов

Один дивизион «WEST» в SEC (Оберн, Алабама, Техас А&М, ЛСЮ, Миссисипи-Стэйт) может потягаться с Западной конференцией в НБА за звание «тотальной угрозы».

Еще и «EAST», где добавка из Джорджии и Южной Каролины, где футбол важнее учёбы.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=e1I43pe-6fI» width=»500″ height=»350″][/videos]

В прошлом году в финале был Оберн, 2 года назад в финале Алабама, три – Алабама-ЛСЮ. SEC– монолит, который не сдвинуть. Зато можно конкурировать с кем-то другим.

USC Trojans
USC Trojans

Это и сделает PAC-12, став в сезоне 2014 – главной конференций после SEC (эдакой планетой, где обитают эвоки).

Не смотрите на Аризону (хотя иногда смотрите), Юту, Колорадо и остальные места, куда студенты едут учиться (смех в зале — «Вашингтон», «Вашингтон-Стэйт»).

Смотрите на Стэнфорд, университет Орегона и два образования, которые спасают Лос-Анджелес от отсутствия НФЛ: UCLA и Южно-калифорнийский.

PAC-12 — главная конференция после SEC

У PAC-12 всегда есть весомый претендент на Хайсман, с PAC-12 – будущий лучший квотербек НФЛ (Лак – Стэнфорд) и состоявшийся лучший корнербэк (Шерман – Стэнфорд).

Еще у них был Мэтт Бакли (USC), который мог быть №1 в НФЛ, не встречайся он с Тейлор Свифт.

Еще здесь 6 команд, попавших в пулл-25 Associated Press — впервые в истории PAC-12. Это второй результат после «Звезды смерти» (там 8), и +2 от третьей Big Ten.

Весомый Spring-Break к маю может заслужить Стэнфорд, Орегон, Аризона-Cтэйт и «калифорнийская банда» — в прошлом году они выиграли двузначное количество матчей (в 2013-м в PAC-12 9 команд выиграли в два раза больше, чем проиграли).

Stanford Cardinals

Местный Скайуолкер – университет Орегон (третье место в рейтинге Associated Press после Алабамы и Флориды). Если «Утки» прорвутся без потерь во внутренних битвах (чего не случилось в прошлом году, когда случилось 26-20 от Стэнфорда) – ставьте на них в плей-офф, команда любит огорошивать фаворитов других лиг (победы над Техасом, Вирджинией, Теннеси, Канзас-Стэйт со средним «набором» — 33 очка).

Это делали квотербек Маркус Мариотта (65,8% в 2013), раннингбек Байрон Маршал (14 тачдаунов, больше 1000 ярдов – элитный отряд Top Gun). И они остались на месте – бельмом для галактики SEC.

Выпускник: Техас А&M без Мэнзела

Отсутствие «фУтбола»

За два года в «Агги-лэнде» процент точности Мэнзела не падал ниже 68,5. За два года он делал не меньше 3,7 тысяч ярдов на пасе, бросив 63 тачдауна при 22 перехватах, добавив 30 тачдаунов на выносе, дважды номинировался на «Хайсман», выиграл в свой первый год, став первым фрешменом, кому это удалось. Да, пожалуй, он мог посылать копа на стоянке.

A&M-2014 посеяны 21-ми Associated Press и 20-ми USA Today. Главные конкуренты по конференции SEC – стоят выше (обычно – как Оберн, Флорида, Алабама — в первых 5-ти).

Первый матч – против Южной Каролины, матч «без»: Каролина без Джадевеона Клоуни, Техас – без Мэнзела (и без ресивера Майка Эванса («Тампа») и Джейка Мэттьюса («Атланта Фалконс»).

За два года в «Агги-лэнде» процент точности Мэнзела не падал ниже 68,5

Кенни Хилл стартует пасующим за «Техас», в прошлом году Кенни наиграл на 183 ярда и тачдаун.

Положение у бывшей команды Мэнзела, как и у самого Джонни, который проиграл место в старте «Браунс» – расплата за подростковые грехи.

На тропе войны: кто выручит «Оберн Тайгерс»

Дорога перемен

Оберн посеян 6-м у Associated и 5-м у USA Today, прошлогодний финалист, который в конце ноября поедет в Таскалусу в качестве «приговоренного на смерть» (в Алабаме готовятся к рематчу, как к событию судного дня).

Настоящий детектив. Кто составил расписание «Оберн Тайгерс»?

Но если бы не расписание «Тайгерс» — никакая бы Флорида-Стэйт не стала у AP №1.

Пора верить в Оберн, и обстоятельства, которые могут сделать сильней. И тренера Гаса Малзаха, чей первый сезон (игра за титул BCS) делает из него человека, на которого спустя год будут смотреть в НФЛ.

Дави на Гас

И Оберн – по-прежнему лучшее техасское нападение (лучше, чем у «Даллас Ковбойз»? Спросите у спины Тони Ромо).

«Тайгерс» недоберут в ярдах из-за потери раннингбека Тре Мэйсона (1861 ярд, 23 тачдауна), но остатка для активации режима-2013 — 39,5 очка, 501 ярд за матч – должно хватить.

Оберн – лучшее техасское нападение

За Тре Мэйсона – Кори Грант (647 ярдов, 6 тачдаунов), Кэмерон Артис-Пэйн (610 ярдов, 6 тачдаунов).

А за ними – квотербек Ник Маршал, чей второй год должен повторить первый – 59,4%, 1976 ярдов на пасе, 26 тачдаунов, 6 перехватов. Повторение начнется не с Арканзаса: летом Маршала отстранили за хранение травки.

Выходной Ферриса Бьюлера: чемпион отдыхает до декабря

Чемпион — FSU

По-настоящему Флорида-Стэйт начнет «защищаться» в ноябре. В расписании «Семинолс» 2 (!) сейных команды: Клемсон 20 сентября, Нотр-Дам 18 октября.

Лауреат «Хайсман-трофи» Джэмеис Уинстон может переписываться с Тибоу. Тема – как стать лучшим студенческим QB Флориды (у Уинстона – 4057 ярдов в прошлом сезоне).

Остался и раннингбэк Девонтэ Фримэн (и его «1000+» и 14 тачдаунов), и Марио Эдвардс (оборона – 3,5 сэков), и лайнбекер Терренс Смит. Появился координатор защиты Чарльз Келли, и защита – то, что может спасти от второго подряда прорыва Флориды-Стэйт (расписание уравновешивает отсутствие Телвина Смита, Ламаркуса Джойнера и Тимми Джернигана).

Рискованный бизнес: «Огайо-Стэйт» без квотербека

Брэкстон уходит

«Огайо-Стэйт» потеряли квотербека. Где-то прибывает («Кливленд» получил квотербека), где-то – Брекстон Миллер, травма плеча – убывает.

Главная звезда «Бакайз» не квотербек-фрешмен Джей-Ти Барретт, который заменит Миллера (стат Брекстона: 63,5% в прошлом году, в среднем за три сезона в NCAA– 58,6%), а Урбан Майер, который его предложил.

«Огайо-Стэйт» потеряли квотербека

Который провел во «Флориде» сезон в 12-0 с квотербеком Алексом Смитом, а с «неким» Крисом Ликом выиграл национальный чемпионат.

Еще он побеждал с Тимом Тибоу – Урбан из любого может сделать QB.

Поэтому 5-е место посева от AssociatedPress может быть заниженным: «Огайо» — команда топ-4 с расписанием, где одна сеяная команда и дивизионом в BigTen, где Индиана, Пенн-Стэйт (без тренера Билла ОБрайена), Ратгерс, Мичиган и, слава богу – хотя бы Мичиган-Стэйт.

Урбан Майер принял вызов

У Майера в ростере людей (98 человек) больше, чем при обороне Аламо — маленькая армия, в числе которой раннингбек Иезекиль Эллиот, делающий 8,7 ярдов за попытку.

Если «Огайо» победит Мичиган-Стэйт 8 ноября — будет среди топ-4.

Пункт назначения: возможный провал «Алабамы»

BAMA win again?

«Кримсон Тайд»-2014 могут быть фильмом «Дворецкий», который не так хорош, как о нем думают.

Провалится ли «Алабама»?

Сабан остался, хотя Техасский университет предлагал «золото мира», остался Амари Купер (736 ярдов) и Ти Джей Йелдон (1235 ярдов на выносе 2013), добавился координатор нападения Лэйн Киффин, бывший главный тренер USC.

Добавились тренера, которые строили фундамент «Алабамы», сыгравшей в трех финалах за 4 года (Кевин Стил – новый/старый ассистент Сабана, Бо Дэвис – новый/старый тренер дефенсив-лайнменов, Кирби Смарт – новый/старый тренер линии секондари).

В чем проблема?

Джейкоб Кокер — бэкап в FSU, квотербек «Алабамы»

В квотербеке. Еще 22 августа «Кримсон Тайд» не определились со стартовым QB, 25-го им назван Блэйк Смит, и он, а не Джейк Кокер будет стартовать против Западной Вирджинии. И это проблема.

Вероятность, что Кокер будет стартовать против «Флориды Гэйторс» или Ол Мисс в конце сентября, такая же, как то, что стартом будет назван Кокер, обменяный летом из «Семинолс», где был бэкапом Джэмеиса.

То, что чемпионская команда делает квотербеком бэкапа своего главного конкурента, который в итоге проигрывает внутреннюю борьбу, наталкивает на мысли об ЛСЮ, которые однажды были лучше, но проиграли «Кримсон Тайд» финал-2012 потому что у них не было квотербека (Был? 21-0 говорят об обратном).

Чемпионская команда делает квотербеком бэкапа своего главного конкурента

Другая проблема – корнербэки.

Прошлогодняя проблема «Кримсон Тайд» с остановкой ресиверов будет решаться Марлоном Хамфри (фрешмен), Тони Брауном (фрешмен), второгодками Сайрусом Джонсом и Брэдли Силвом. У которых 2 перехвата на двоих.

Тренировочный лагерь

«Алабама» посеяна под вторым номером, что у Associated Press, что у USA Today. В прошлом году – проиграла дважды в сезоне, проиграв еще и боуловый матч. Команда-претендент в студенческом футболе – не может проиграть три матча в сезоне, а вот «Алабама»-2014 — ЛСЮ, A&M, команды Миссисипи, Оберн – вполне.

Протест молодости: система плей-офф

Новый порядок
Новый порядок

В 1966 году Мичиган-Стэйт и Нотр-Дам подошли к очному матчу с сезонами 9-0 («Спартанцы», посев №2) и 8-0 (Нотр-Дам, посев №1). В случае ничьей – обе команды могли быть названы национальным чемпионом.

Во второй четверти Мичиган повел 10-0, но пас Колли ОБрайена, а после филд-гол Джо Аззаро сравняли игру.

Обе команды могли быть названы национальным чемпионом

С финальным свистком – команды названы победителями BCS.

1966

За матчем следили в Таскалусе, Алабама, болельщики «Кримсон Тайд», команды, которая два года подряд (64, 65) выигрывала чемпионат. Сейчас, из-за системы BCS – проиграла. Сразу двум. Имея сезон 11-0.

Вместе с фанатами в тот день за игрой «Мичиган»-«Файтинг Айриш» следила 10-летняя Кондолиза Райс.

16 октября, 2013 бывший госсекретарь США вошла в комитет College Football Playoff (там же отец Эндрю Лака, Оливер Лак; там же – Арчи Мэннинг), который проследит за тем, чтобы в 2015 году чемпион был разыгран без влияния посева, а по системе игр на выбывание среди 4 команд. Влияние комитета остается: он определит 4-х полуфиналистов и «бирку» полуфинала, которым будут 4 из 6 исторических Боулов (осколки эры BCS).

Финал пройдет 12 января 2015, у победителя будет новый трофей, ESPN уже заплатило NCAA 7,3 миллиарда до 2020 года.

 Влияние комитета остается

Затея сработает, хотя реформа казалась иллюзорным трудом. По-другому бы и не вышло (радикально отказаться от Боулов, рейтинга Associated Press на ранней, до полуфинальной стадии).

В комитете Кондолиза Райс, отец которой был тренером по футболу, которая 30 лет пробыла в Стэнфорде, 6 из которых (1993-1999) в качестве проректора (она нанимала Тая Виллингема в качестве главного тренера «Кардиналс» в 1995, курировала бюджет атлетических программ).

Новый комитет

Комитет справится с задачей. Задача – не повторить «матч-66», где финалист определен мнением, а теперь будет определен игрой.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
  • Stas

    Павел, Florida State не в SEC выступает, а в ACC. Спасибо за статью!

    • Вам спасибо за уточнение! Исправлено

Top
Загрузка...